《长沙市现代物流业发展规划(2011-2020)》正式出台
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息 > 中长期规划

《长沙市现代物流业发展规划(2011-2020)》正式出台

发布时间 : 2014-01-03

来源:长沙市商务局

    日前,《长沙市现代物流业发展规划(2011-2020)》(以下简称《规划》)正式通过政府审定并印发实施。

为了科学引导全市物流设施和物流功能的合理布局,长沙市商务局于2009年6月正式启动了《规划》的编制工作,并通过政府采购、以招投标的方式确定由同济大学课题组负责我市物流规划的研究工作。2011年1月6日,《长沙市现代物流业发展规划研究报告》顺利通过专家评审。在此基础上,市商务局组织编制了《长沙市现代物流业发展规划(2011-2020)》,并于 2012年10月19日对《规划》主要内容在长沙晚报进行了公示。2013年7月25日,市长办公会对《规划》进行了专题研究。此后,市商务局根据市长办公会会议精神对《规划》进行了修改完善,并于2013年9月30日再次在长沙市商务局门户网站上进行了公示,多次修改完善形成了今天的《规划》文本。

    《规划》全文共分为七个部分,包括指导思想、基本原则、发展目标、空间布局、重点领域、主要任务以及保障措施等,重点明确了全市物流节点的空间布局,包括选址、规模和功能定位。在空间布局方面,《规划》确定了全市现代物流系统的基础设施网络采用“物流园区——物流中心——企业配送中心”三层物流节点模式确定了在长沙市规划建设东、南、西、北及空港五大物流园区和农贸物流中心、安沙物流中心、暮云物流中心、西物流中心、南物流中心、特种物流中心、含浦物流中心、钢铁物流中心以及宁乡、浏阳物流中心十大物流中心的布局思路。在产业布局方面,《规划》明确了以各重点物流园区和物流中心的建设为依托,逐步形成优势突出、特色明显的物流产业集群发展聚集区,重点推进城市配送物流、农产品冷链物流、优势产业物流、保税物流发展,进一步完善城市应急物流体系建设。在用地规模方面,《规划》明确了五大物流园区和十大物流中心(除浏阳物流中心和宁乡物流中心外)总计规划用地1998公顷,其中物流园区规划用地1308公顷,专业物流中心规划用地690公顷。

扫一扫在手机打开当前页