无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 资讯中心 > 商务动态

开通“绿色通道” 让更多湘企在科创板上市

发布时间 : 2020-01-14

来源:长沙晚报

   长沙晚报2020年1月13日讯(全媒体记者 周小华)“我省有众多科创型企业,科技创新能力强,产品市场广阔,到目前为止,我省只有威胜信息一家企业申报科创板上市获批。”12日,出席省政协十二届三次会议的省政协委员胡国安提交《关于鼓励和帮扶我省科创型企业登陆科创板的提案》,建议开通“绿色通道”,让越来越多湘企在科创板上市。

  科创上市公司代表着我国资本市场目前科技含量最高的企业,是构成中国新兴经济体的重要组成部分。企业申请科创板上市交易时采用注册制,上市成本低、申请上市时间短。在科创板上市,可以解决不够条件在主板上市的科创型企业融资难、重组难、资源配置难等问题。

  据统计,目前科创板“注册生效”的55家企业来自10个省(市),鲜有湖南企业。我省目前已经建立了涵盖106家企业的首批科创板上市后备企业库,向上交所推荐了17家重点科技企业,但选择申报科创板的企业数量还不够多、实力还不够强、热情也不够高。

  “建议省政府就推进中小企业登陆科创板成立专门的工作领导小组,统一协调工信、科技、商务、金融等部门出台务实有效政策举措,鼓励和支持我省符合条件的科创型企业加快上市步伐。”胡国安委员建议,我省应出台相关政策,支持相关企业登陆科创板。汇聚技术、成果、人才、金融、信息等各类要素,为科创型企业上市开通“绿色通道”,提供“一站式”服务。同时,充分调查摸底,建立后备企业资源库,做好相关准备、引导和服务工作。

  “要积极引进国内外知名投行,财务、审计、律所等中介服务机构,定期聘请金融证券行业专家,分层次、分批次免费对我省上市后备企业开展科创板上市培训会、上市辅导培训会,帮助企业决策层、管理层提升资本市场知识,加大对科创型企业的宣传力度,助推湘企登陆科创板。”胡国安委员说。

扫一扫在手机打开当前页