加快促进消费回暖
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 资讯中心 > 商务动态

加快促进消费回暖

发布时间 : 2020-07-30

来源:长沙晚报

  长沙晚报评论员

  消费是经济稳定运行的“压舱石”,是拉动经济增长的“三驾马车”之一。然而,今年以来发生的新冠肺炎疫情,对我国经济供需两端造成较大冲击。令人振奋的是,长沙作为消费型城市、休闲娱乐之都,精心谋划下好“先手棋”,奋发作为打好“主动仗”,城市烟火气率先复苏,长沙的消费在受疫情影响“触底”之后,反弹回升的速度越来越快。

  自今年全国两会以来,习近平总书记多次在讲话中提到,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。加快促进消费回暖,集中精力扩大内需,刺激市场源源不断释放消费潜力,不仅事关民生福祉,也是畅通内循环、促进“双循环”的必然举措。

  要继续刺激传统消费升温。基础刚需型消费也即传统消费,主要体现在人们的吃穿住行之中,是城市烟火气最直观的体现,是实体经济的重要支撑面。战“疫”中,长沙各级政府通过出台优惠政策、发放消费券、举办大型展会活动、点亮夜经济等举措,营造了浓厚的消费氛围,刺激了传统消费回暖。这种良好态势应继续保持,支持力度还需加大。要继续围绕农村消费、集团消费、新能源汽车消费、家电以旧换新等方面出台措施、组织活动,让市民在传统消费的升温中获得更多实惠。要以日前启动的长沙市首届“夜星城”消费节活动为契机,进一步鼓励夜经济发展,对个体户和流动摊贩进行必要帮扶,促使传统消费加快升温。

  要不断培育壮大新型消费。疫情发生以来,直播带货、线上教育、智慧出行、远程诊疗、在线展览、“无接触”零售等新型消费模式,逐渐被人们适应和熟悉。供需双方都尝到了甜头,这些新模式值得提倡。我们要顺势而上,在疫情防控常态化条件下,引导企业进一步培养“线上获客”的能力,不断拓展新型消费的发展空间。同时,要加快发展“新基建”,打通投资供给与新型消费需求的通道,以数字基础设施赋能消费市场变革,以产业升级推动消费升级。要加大跨境电商发展力度,抓住时机抢占海外市场份额,在带动世界经济复苏中贡献长沙力量。

  要大力激发假日消费潜力。假日消费具有较强弹性,因而蕴藏着巨大潜力,是城市消费信心提升的重要窗口。作为世界“媒体艺术之都”“中国十大美好生活城市”,长沙每天人均休闲时间比全国日均2.42小时多了整整31分钟,假日消费比其他城市更有潜力可挖。目前正值暑假期间,学校师生被抑制的旅游消费热情将充分释放出来,我们要抢抓时机,创新思路,迅速激活本地文旅消费市场,尽快形成“长沙人游长沙、湖南人游省会”的小高峰。要鼓励发展休闲农业与乡村旅游,为假日消费营造更多选择。

  消费回暖是一个市场调节的过程,也是个需要大力引导、扶持的过程。当前酷暑季节,消费市场处于淡季,更需要市场主体和政府部门千方百计想办法、齐心协力促升温,在奋战下半年的考场上交出精彩的答卷。

扫一扫在手机打开当前页