无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 资讯中心 > 图片新闻

2019长沙市对日招商投资环境推介会圆满举行

发布时间 : 2019-11-18

来源:长沙晚报

    
开放的长沙加速拥抱世界,发力对日招商。2019年11月16日,年度招商重头戏之一——“2019长沙市对日招商投资环境推介会”在长沙举行。100多家日本知名企业和机构、200多位嘉宾慕名而来。长沙经开区、长沙高新区、雨花经开区、浏阳高新区等园区纷纷亮相,受到众人瞩目。日本知名企业纷纷向长沙抛来“橄榄枝”。

  “这是长沙出台‘制造业高质量发展20条’后,首场针对日本先进制造业的专题招商活动。”市商务局党委书记、局长高伟介绍,活动不但促成了一批制造业、零售业项目现场签约,而且注重引资、引智、引技相结合,聚焦产业合作,助力长沙经济高质量发展。

  亮点 日商点赞长沙营商环境

  三菱、住友电气、三井物产、永旺、欧姆龙、伊藤忠、山崎马扎克……现场汇聚了逾百家日本装备制造、自动化设备、机器人制造等企业。

  在推介环节,与以往“自弹自唱”不同的是,这次主办方请来了日资企业或机构代表“现身说法”,推介长沙投资环境和园区投资环境。

  “20多年不见,长沙发生了巨大的变化,已经成为一座美丽的现代化城市。”毕马威全球日本业务发展中心中国总代表高部一郎,从交通区位优势、产业特色、营商环境等方面对长沙投资环境进行了整体推介。毕马威是四大国际会计师事务所之一,其编写的“长沙投资指南”成为推介会上的“香饽饽”,与会日本客商人手一本。

  日本视觉行业协会代表理事木浦幸雄,因为机器人视觉技术与雨花经开区结缘。“快、绿、强、新、优”是他对雨花经开区的五大感受。“长沙开通了到东京、名古屋、大阪的直飞航线,交通很方便,发展速度令人惊叹。”在木浦幸雄推介下,雨花经开区的特色产业人工智能和机器人,成为不少日本企业追捧的对象。

  武汉艾帕克汽车配件有限公司长沙分公司是日本G-TEKT株式会社投资兴建的日资企业,2017年9月落户浏阳高新区,主要为长沙广汽三菱配套生产汽车零部件。“优越的区位、便捷的交通、扎实的产业基础和配套,是我们选择落户浏阳高新区看重的要素。”其总经理田代勉告诉与会嘉宾。

  成果 5项目签约总投资逾20亿元

  经过前期精准对接,推介会促成了一批优质项目落户长沙,现场签约项目5个,分别是长沙高新区管委会与日本滋贺县琵琶湖观光促进会湖南代表处合作项目、长沙县永旺梦乐城茶塘项目、芙蓉区友阿7-ELEVEn便利店项目、长沙高新区长沙提讴艾世邦电器有限公司项目、雨花经开区申亿马扎克智慧工厂项目,涵盖经贸交流、商贸流通、工业制造等多个领域,预计总投资金额逾20亿元。

  7-ELEVEn诞生于美国,被引入日本后成为日本零售业巨头、全球最大的连锁便利商店企业,其门店遍布世界17个国家和地区,2017年在全球500强企业排名中列第167名。友阿股份董事、副总裁胡硕介绍,湖南首批7-ELEVEn便利店预计在2020年春天开出,选址长沙核心商圈。届时长沙市民将体验便利消费新模式。未来,长沙的7-ELEVEn便利店里,除了三明治、饭团、甜品、面包等鲜食商品,还有望出现臭豆腐、猪油拌粉等特色食品。

  山崎马扎克有限公司成立于1919年,是一家全球知名的机床生产制造商。湖南申亿五金标准件有限公司是年产值超5亿元的紧固件龙头企业。此次签约的申亿马扎克智慧工厂项目位于雨花区。按照规划,智慧工厂将成为集研发设计、生产制造、仓储物流等于一体的智能生产基地。其投产后,能通过机器的自动化运作,基本实现无人值守的全自动化生产模式。

  此外,金霞经开区与日本株式会社研精会国际、北京九悦九养老产业投资有限公司签订了日本研精九悦国际康养综合社区项目的框架协议。项目拟选址金霞经开区青竹湖组团。项目建成后可同时为3000名老人提供专业服务并培养护理专业人才。

  机遇 长沙禀赋+日本优势结硕果

  逛逛优衣库、平和堂,吃一顿回转寿司喝杯清酒,来一场说走就走的日本旅行……开放的长沙国际范,越来越多日本品牌和服务丰富市民生活。

  近年来,长沙与日本的经贸交流日益密切。平和堂、住友橡胶、广汽三菱等日资企业在长沙落地生根开花结果。据市商务局统计,目前在长沙投资的日资企业共38家,涉及汽车零部件及配件制造、电机制造、电子元件及电子专用材料制造等多个领域。2016年至2018年,长沙对日进出口年均增幅超过30%。日本已成为长沙的第四大贸易伙伴、第二大外资来源地。

  近日,长沙出台“制造业高质量发展20条”, 为未来一个时期制造业发展明确了愿景图和路线图,吹响了率先打造国家智能制造中心的集结号。

  而这与日本的优势产业相吻合。众所周知,日本是高端制造大国,掌握着全球许多生产环节上的尖端技术。

  “长沙未来发展的主要动力是先进制造业,与日本的合作,特别是先进制造业的合作,将作为对外招商的重点去推动。”高伟介绍,长沙与日本在汽车、机器人、新材料、节能环保等产业的合作潜力巨大。

  推介会结束后,日本客商还前往长沙经开区、雨花经开区、金霞经开区等园区实地考察,实地感受长沙的营商环境。此次推介会后续效应将不断显现,双方产业合作将迈向一个新高度。

  2019年以来,长沙深入开展“产业项目建设年”“营商环境优化年”活动,紧紧围绕“精准、舍得、执着”狠抓招商引资,聚焦22条产业链招商和500强企业的引进,为长沙高质量发展提供强劲动能。1—10月,长沙实际利用外资54.5亿美元,同比增长11.1%;实际利用省外境内资金1012亿元,同比增长17.6%;引进2亿元以上重大招商引资项目131个,总投资额2008.5亿元。其中,工业制造业项目83个,占比63.3%。1—9月,引进500强项目31个,总投资额550.8亿元,雪松控股集团、高力控股集团首次落户我省。

  创新长沙潜力满满 日资企业纷纷点赞

  16日,2019长沙市对日招商投资环境推介会上高朋满座,包括100多家日本知名企业代表在内的200多位嘉宾汇聚一堂。会上,在长日资企业、新落户长沙的日本企业、知名咨询机构纷纷为长沙营商环境点赞。

  1 广汽三菱总经理葛城慎辅:硬件软件加分,长沙投资吸引力越来越大

  “长沙的吸引力越来越大,投资环境与上海等沿海城市不相上下。”在长沙工作生活7年的葛城慎辅认为,如今长沙的硬件、软件都取得长足发展。航空、高铁、高速公路等拉近了长沙与世界的距离。“以前我回日本要从上海、广州转机,现在每天都有长沙直飞日本的航班。软件方面,政府服务水平不断提高;长沙的用工成本比沿海有更大竟争力。”

  广汽三菱汽车有限公司成立于2012年10月,是由广汽集团、三菱汽车、三菱商事合作成立的一家合资公司,注册资本19.47亿元,总用地面积约130万平方米,总资产108亿元,现有员工约4400人。主要从事汽车生产、销售、研究开发等业务。广汽三菱先后推出了劲炫、劲畅、欧蓝德、祺智、奕歌等多款车型,目前已累计生产汽车超过60万台,实现工业总产值约740亿元,上缴税收100多亿元, 为长沙的经济和社会发展做出了积极贡献。

  “长沙良好的营商环境也极大地增强了股东方继续引进项目、追加投资的信心和决心。”葛城慎辅表示,近年来,企业先后引进了发动机项目、整车二期技改项目、研发中心项目。其中发动机项目自2017年3月29日开工以来,各级政府部门高度重视、精准服务,只用了18个月时间就于2018年10月16日正式投产,较国内同类项目缩短近一半工期,目前已累计生产发动机超过12万台。

  2 住友橡胶(湖南)有限公司总经理舩原喜代志:扎根长沙这片沃土,明天更美好

  “长沙的湘菜很有名也很好吃,但对我来说太辣了,每次一吃就像蒸桑拿一样出汗。”舩原喜代志笑着表示,长沙就像辣椒一样火辣热情。

  住友橡胶(湖南)有限公司是住友橡胶(中国)有限公司投资建设的第二家轮胎生产基地,于2010年9月落户长沙经开区星沙产业基地。项目第一期总投资约3亿美元,主要生产“邓禄普”及“飞劲”两个品牌的乘用车子午线轮胎。投产7年来,轮胎产量和产值不断攀升,2018年实现销售14.5亿元,纳税超亿元。

  舩原喜代志介绍,项目第一期从启动建设到投入运营,仅用了一年零二个月的时间,创造了住友橡胶集团内建厂速度最快的纪录。

  在舩原喜代志看来,长沙汽车产业众星云集,已形成了品种较为齐全、成龙配套的汽车产业链结构。这样的独特优势,为更多的汽车配套厂家提供了广阔的发展空间。

  说到长沙投资环境的变化,舩原喜代志如数家珍:基础设施建设与时俱进,更好更强了;长沙出台了多项举措帮助企业降低运营成本;政府对企服务方式在改变、在创新……“原来都是企业有问题找政府,现在政府提供的是全流程、高效率的‘保姆式’服务。”

  “我们即将迎来长沙工厂成立10周年。向前走,不停步,扎根于长沙这片沃土,公司的明天会更加美好。”舩原喜代志表示。

  3 毕马威全球日本业务发展中心中国总代表高部一郎:长沙人工智能等领域与日合作机会大

  “时隔20年再与长沙邂逅,它的发展让人惊叹。” 高部一郎在中国生活了27年。他认为在内陆省会中,长沙有自己独特的魅力。

  人工智能及机器人、智能制造、生物医药、智能网联汽车、移动互联网、文化创意等,都是长沙特色产业。高部一郎认为这些领域长沙与日本都有合作机会。

  “长沙的人工智能及机器人产业链每年的产值增长在30%以上,已聚集了超过200家相关企业。而日本占据了全球工业机器人市场60%的份额,并于近年开始结合人工智能技术进行机器人操控。”高部一郎认为,这是长沙与日本可以进行合作的重点领域。

  此外,长沙已获批国家级智能制造试点示范企业及专项项目27个,数量在省会城市中位列第一。而日本对智能装备制造领域方面的投资也十分积极。该领域的全球20强企业中,有6家企业来自日本。在这方面,长沙经开区和长沙高新区已经形成了一定产业基础,有巨大合作潜力。

  高部一郎认为,在汽车方面,长沙年产值已超过千亿,智能网联测试环境国内独有,并已发放49张测试牌照。而日本拥有1800项智能驾驶有效专利,并且开始进行自动驾驶出租车测试。在该领域,长沙与日本也有协作的可能。

  “长沙人才优势明显,而且已经有一定的产业基础,跟日本协同发展有美好前景。此次活动有利于日本投资者认识长沙,相信将来大家会有更多合作机会。”高部一郎表示。

  4 TOA(中国)电器有限公司董事长佐久间胜功:牵手长沙隐形冠军,要做市场第一

  一个是全球顶级专业音频及安防产品提供商,一个是中国音频产品隐形冠军,在2019长沙市对日招商投资环境推介会上正式牵手。日本TOA株式会社与长沙世邦通信技术有限公司合作建设的长沙提讴艾世邦电器有限公司项目,是推介会现场签约的5个项目之一。在TOA(中国)电器有限公司董事长佐久间胜功看来,这次合作是“水到渠成,佳偶天成”。

  日本TOA株式会社已有85年历史,是全球顶级的专业音频及安防产品提供商,日本东京证券交易所上市企业。在中国市场,TOA的公共广播产品广泛应用于各大机场及高铁站、上海世博、北京奥运以及大型展馆、高档酒店楼宇中。而位于长沙高新区的长沙世邦通信技术有限公司(SPON)成立于2002年,专注于音频产品的研发设计、设备制造和系统集成服务,2018年入选“中国造·隐形冠军十大企业”。

  “TOA要生产适合中国市场的商品,需要寻找当地合作商。”佐久间胜功坦言,与世邦合作谈了三年,之所以选择与世邦合作,也是看中其在这一领域的领先技术。“长沙世邦通信的IP网络技术非常厉害,是细分领域的隐形冠军,我们在技术上可以互补。希望新公司的公共广播产品可以做到中国市场第一,辐射全世界。”

  此外,长沙高校云集,人才资源丰富,也是TOA牵手长沙的一大原因。“世邦通信就有很多研发人才来自长沙的中南大学、湖南大学等。”佐久间胜功表示,长沙可能没有北上广的繁华,但创新氛围浓厚,活力十足、潜力无限。

  相关链接

  对日招商签约项目一览

  1.长沙提讴艾世邦电器有限公司项目

  由日本TOA株式会社与长沙世邦通信技术有限公司(SPON)合作建设。日本TOA成立于1934年,是全球顶级的专业音频及安防产品提供商,日本东京证券交易所上市企业。该项目计划以高端IP网络广播产品的设计和制造作为主营业务,产品主要涉及高铁、地铁和大型场馆等领域。预计合资公司运行3年内营业收入可达人民币1亿~2亿元/年,预计每年缴纳税收约2000万元。

  2.长沙高新区管委会与日本滋贺县琵琶湖观光促进会湖南代表处合作协议项目

  长沙高新区管委会与日本滋贺县琵琶湖观光促进会湖南代表处合作协议项目,双方计划进一步推动人文交流、旅游观光、农产品加工、高新技术等合作,促进双方经贸交流更加紧密。

  3.友阿7-ELEVEn便利店项目

  7-ELEVEn诞生于美国,后由日本零售业经营者伊藤洋华堂于1974年引入日本,成为日本零售业巨头、全球最大的连锁便利商店企业。柒一拾壹(中国)投资有限公司与友阿股份达成合作关系,友阿股份获得湖南省7-ELEVEn特许经营权。目前,项目的各项工作正在筹备,包括团队培训、店铺选址、合作工厂考察等。

  4.永旺梦乐城茶塘项目

  由日本永旺集团与长沙县人民政府合作开发。日本永旺集团以经营购物中心、综合零售业为主,2018年《财富》全球500强排名第103名。项目总投资约20亿元,总规划用地面积约170亩。拟打造集综合百货超市、电影院、各类专卖店、餐饮、娱乐和文化教育业态等于一体的大型商业设施,辐射周边至少30公里的区域。

  5.申亿马扎克智慧工厂项目

  由湖南申亿五金标准件有限公司与山崎马扎克(中国)有限公司合作建设。山崎马扎克成立于1919年,是一家全球知名的机床生产制造商。项目位于雨花经开区,拟打造生产环节可视化和可控化的智能制造无人工厂、标准化无人生产线示范基地,制造高精尖零部件,满足湖南及周边省市企业配件需求。

  本版撰文 刘捷萍 王浩 龙建学

扫一扫在手机打开当前页