胡衡华:开创企业上市“百舸争流”新局面
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 资讯中心 > 图片新闻

胡衡华:开创企业上市“百舸争流”新局面

发布时间 : 2020-06-10

来源:长沙晚报

6月10日上午,长沙市召开加速企业上市工作推进会。省委常委、市委书记胡衡华强调,要坚定信心、务实奋进,明晰路径、夯实基础,开创长沙企业上市“百舸争流”新局面。市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新主持会议。

深圳证券交易所党委委员、副总经理唐瑞,湖南证监局局长何庆文,湖南省地方金融监管局副局长陈祥东,市领导夏建平、廖建华出席。

企业上市,是一个城市综合实力和市场活力的具体体现,也是加快产业转型升级、提升核心竞争力的有效途径。近年来,市委、市政府把企业“入规、升高、上市、扩面”作为有力抓手,旗帜鲜明、真金白银支持企业上市,形成了“培育一批、辅导一批、报审一批、上市一批”的良好格局,为经济高质量发展打下了坚实基础。今年以来,长沙已新增5家上市企业,形成了深交所创业板、上交所科创板、港交所主板上市齐头并进的良好态势。储备的263家拟上市(挂牌)企业中,智能制造、生物医药、节能环保等新兴产业占比大,呈现出开局好、后劲足、结构优的面貌。

推进会上,胡衡华感谢广大企业的不懈努力和深交所、湖南证监局、省地方金融监管局等部门的大力支持。他指出,加速推动企业上市是市委、市政府的重要决策部署,是长沙优秀企业开启新篇章的重大战略机遇。在当前企业上市政策叠加、优势凸显、潜力释放的“黄金时期”,全市上下要抢抓机遇,乘势而上,用好政策窗口、抢抓产业机遇、把握利好环境,在时间上抢进度、在措施上加力度、在服务上提速度,推动企业早上市、多上市,确保上市工作继续走在前列。

胡衡华强调,要做优生态,加速推进,为企业上市提供最适宜的“阳光、雨露和土壤”。要发挥企业主体作用,做强主业、加强创新、规范运作、科学管理,做细做实上市前期工作。要提升资本运作水平,强化与证券交易所战略合作关系,引导各类中介机构为企业规范发展、上市挂牌做好参谋和辅导,全力引进一批有影响力的投资机构和服务机构。要强化人才支撑,建立和培育资本运作专业人才队伍,加大金融领域专业人才引进力度。

胡衡华强调,要压实责任,优化服务,全力营造加速企业上市的良好环境。全市各级各有关部门要强化组织领导,建立完善联席会议制度、领导对口联点和责任清单制度,加强与行业主管部门的对接;要提供优质服务,把“积极”“包容”贯彻服务全过程,进一步优化审批流程、细化专业服务、强化舆论引导;要落实相关政策,让企业享受上市政策红利。

会议为长沙市企业上市服务中心、深交所长沙资本市场服务基地授牌,组织重点拟上市企业负责人进行创业板改革政策培训。

扫一扫在手机打开当前页