长沙市商务局开展民法典专题法制讲座活动
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 资讯中心 > 图片新闻

长沙市商务局开展民法典专题法制讲座活动

发布时间 : 2020-07-15

来源:长沙市商务局政策法规处



长沙市商务局开展民法典专题法制讲座活动


2020714日上午,长沙市商务局组织开展“2020年下半年党委中心组(扩大)学习专题法制讲座”活动,邀请湖南金州律师事务所高级合伙人、长沙市商务局法律顾问韩颖律师作《十大亮点带你看民法典》专题讲座。

此次讲座从以人民为中心、保障人民权益的角度,阐述了民法典的编纂历程、体例结构和立法意义,从民法典与公民生活息息相关的规定入手,通过以案释法的方式,结合居住权、高空抛物、监护制度、职场性骚扰、代位继承等热点问题,深入浅出地对民法典进行了解读。市商务局机关全体干部职工及局属二级机构班子成员参加了此次活动,认真听取讲座,并积极参与互动,在轻松的氛围中学习法律知识。

市商务局党委委员刘利华在活动中发表讲话,刘利华委员表示民法典是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。编纂民法典是党的十八届四中全会确定的一项重大政治任务和立法任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署。国家工作人员应深入了解学习民法典,把握好公法与私法的界限,学法知法守法。




扫一扫在手机打开当前页