政务网站 · 长沙市商务通
首页>政民互动>领导信箱
受理编号:  
姓名:   姜坤
提交时间:   2018-09-03 15:02:59
类型:   【领导信箱】
留言:

 

本人相应国家号召万众创业,在长沙市开福区开了烘焙店,因为本人勤奋和清晰定位,生意做的红红火火。今年夏天,连续高温,为了提供更好的产品给顾客,买了一台冷链车用于蛋糕等产品配送。当时就提出疑问,这个属于什么车?需要额外办证吗?当时4S店说不需要办证了,8月1日的新规取消了一系列证。当时我就放心了。
然后,开始用这个车运输时,麻烦就来了。三番五次被交警拦截,说我们缺了证,当场要扣钱扣分。我们驾驶员问缺什么证?交警也支支吾吾说不出什么鬼,就说要扣分扣钱。简直是莫名其妙!!!
我们是老实生意人,然后去跑各个交警队,开福区的岳麓区的等等,不下10次,交警队说不要办证,你们去找商务局。跑到长沙市商务局什么现代物流处,说要排队,要我们去区政府,跑到区政府,说现在不用办!!!
请问我究竟要办啥?现在我们司机被抓了3次扣了3分,都要提出辞职不赶上路了!!!!请问谁能告诉我?
回复时间: 2018-09-14 16:23:00
回复:

姜坤您好:

    来信收悉,为缓解城区道路交通压力,确保城区道路交通安全、有序、畅通,根据《长沙市城区货运机动车通行管理办法》,长沙市人民政府自2007年以来在全市城区主干道实行“限货”政策,对运输生产、生活必需品且确需在限行时段通行的货运车辆按照总量控制的原则核发货运机动车辆禁区通行证,市商务局主要负责我市规模以上物流企业、商贸流通企业、三外企业、大型商场、超市及市场等商务口企业通行证的发放。

    贵单位所购置的冷链车属于货运机动车辆,在限行时段和限行路段内通行需要办理货运机动车辆禁区通行证,否则按照货车“闯禁”进行处罚。目前,我市交通组织压力较大,通行证指标配额主要发放给配送生产、生活必需品的规模企业和第三方物流公司,以便在控制总的交通流量前提下尽可能提高配送和通行效率,“一企一车”的配送经营行为既造成了交通拥堵,同时也不利于配送效率的提高。

    商务口通行证指标配额主要针对大型商贸流通企业、连锁商超和第三方物流公司,由于指标配额数量有限且已全部发放到各企业,目前没有指标空余,需提交资料后排队办理。同时,对于贵单位所反应的情况,我局建议采取错时配送、夜间配送或外包给第三方的形式等进行配送。

特此答复。

长沙市商务局

2018年9月14日