政务网站 · 长沙市商务通
首页>政民互动>领导信箱
姓名:   陈昌炽
提交时间:   2019-10-14 21:10:48
类型:   【领导信箱】
留言:

 

本人414日在麓谷汽车世界看车,在驭见荣威汽车4s长沙驭见汽车贸易有限公司咨询购买汽车事宜,在咨询价格的时候,销售顾问说如果我有诚意购车需要交纳500元诚意金才能跟经理申请优惠价格,由于是我第一次与汽车4S店打交道,缺经验,所以通过支付宝 转了500元给销售顾问,销售顾问找经理报了一个价格,我不是很满意,问还有没有更优惠,销售顾问说,这个要跟店长申请,需要交纳2000元诚意金才能跟店长申请价格,这个2000元诚意金要交给公司,确定我是有真实购车意向才去申请。2000元的诚意金可以抵购车款。

我我通过支付宝缴纳2000元到驭见荣威财务,销售顾问把之前500元诚意金推给我后,找了店长申请价格,并请了店面经理跟我谈价格。

店面经理说优惠价格必须要附带条件,包含不能全款购车必须贷款购车,需要交纳3000元金融服务费,和必须店内指定购买保险,然后申请到了一个相对优惠的价格,销售顾问承诺客户购车可以赠送一些汽车配件,比如行车记录仪,挡泥板等。

由于给的价格在官方指导优惠价的基础上优惠了4000元,官方优惠价格是79900元,给我的附带条件的优惠价格是75900元,,且销售顾问承诺赠送一些产品,所以觉得收我3000元金融服务费和强制店内保险没有提出异议。

整个过程,只是因为我的询价,缴纳了2000元现金(支付宝),拿了一张付款收据。

由于我还未考虑具体的购车时间,跟销售顾问确认,提车2000元抵扣购车款,不提车找财务退款2000元,销售顾问告诉我如果提车了,如果车没有质量问题不能退,我想提车了自然不会退,就在一张表格上(购车信息确认表)签字后离开了

后来媒体因为奔驰车漏油的事件发酵,了解到金融服务费和强制保险都不是合规的,强制贷款买车也是不合规的,加上后来自己用车频率很低就放弃了购车计划,但是驭见荣威4S店拒绝退还我的2000元资金,特此投诉

回复单位: 市商务局
回复时间: 2019-10-21 09:58:27
回复:

陈昌炽:

    你好!

你投诉要求长沙驭见汽车贸易有限公司(实际名称为湖南驭见汽车贸易有限公司)退还2000元购车诚意金的信件已收悉。我局指派商务行政执法支队执法人员对湖南驭见汽车贸易有限公司(以下简称驭见公司)进行了现场检查,向该公司负责人询问了相关情况,调取了《车辆订购单》、收款收据复印件等相关材料,核实你所反映的问题。经查,没有发现驭见公司存在违反《汽车销售管理办法》的行为,你与驭见公司签订的《车辆订购单》以及收款收据上均显示收取2000元为“购车定金”而非“购车诚意金”。因你所反映的问题为双方合同纠纷,执法人员已将你的相关诉求告知驭见公司,并要求其与你积极协商,妥善处理纠纷。如协商不成,建议走司法程序维护自身权益。执法人员通过电话向你反馈了相关情况,你表示了认可。

感谢你对长沙商务工作的信任与支持!

 

                                  长沙市商务局

                                2019年1018