政务网站 · 长沙商务通
首页>政务公开>规划计划

“中国(长沙)国际矿物宝石博览会”明年在长举办

发布时间:2012-06-25来源:长沙市商务局

  

613上午,李友志副省长在省政府主持召开了“中国(长沙)国际矿物宝石博览会”第一次筹备会议,来自省政府办公厅、省商务厅、省国土资源厅、省文化厅、省外事办、省广电集团、省发展集团等省直单位和长沙市人民政府的相关负责人参加了会议,省政协党组副书记许云昭出席会议并做了动员讲话。

在李友志副省长等领导的直接推动、省商务厅积极支持下,华夏(湖南)国际展览有限公司(下称华夏公司)倾力奋争,战胜了来自印度、俄罗斯、坦桑尼亚的众多对手,在今年美国图森展上与国际彩色宝石协会(英文简写ICA)签订了第15届年会的承办意向。该年会将于20135月在长沙召开,届时大批国外彩色宝石领域生产和销售巨头将云集长沙。在省委省政府主要领导的关心重视下,省人民政府决定在明年5月主办“中国(长沙)国际矿物宝石博览会”。李友志指出,举办“中国(长沙)国际矿物宝石博览会”,是发展湖南开放型经济、树立湖南良好形象的大好机遇,是实施湖南国际化发展战略的有力手段,也是发展湖南的文化教育和科学普及事业的重要载体。他要求加大宣传力度,迅速起动各项筹备工作,省直有关部门、长沙市政府和华夏公司要各司其职,密切配合,将此会打造成一个高品质的专业性的永久落户湖南的国际性展会。会议决定成立由省委省政府主要领导任顾问、副省长李友志任主任、省政协党组副书记许云昭任常务副主任的高规格的博览会组委会,并决定由长沙市人民政府、湖南省商务厅和ICA共同主办ICA15届年会。

长沙市委常委、副市长陈泽珲参加了会议。陈泽珲在会上提出,在长沙举办“中国(长沙)国际矿物宝石博览会”,有利于打造湖南省会城市品牌展会平台,提升长沙的对外开放水平。他表示,长沙要做好三个“一”:支持办好一个展会,做到策划好、组织好、运作好;着力建设一个园区,支持ICA在开发区策划建设“国际宝石科技产业园”,引进发展宝石加工制造及相关文化创意服务产业;全力打造一个平台,吸引ICA 等国际行业商协会在长沙设立机构,发展会展产业,出台政策促进相关产业的发展。