政务网站 · 长沙商务通
首页>政务公开>规划计划

建立健全工作机制 切实抓好项目落地

发布时间:2012-08-21来源:长沙市商务局

  

市委常委、副市长 陈泽珲

(根据录音整理 未经本人审定)

同志们:

当前在工作十分紧张十分繁忙的情况下,重大招商活动签约项目推进工作会议还是要开,因为大家都知道今年的经济形势是多少年来任务最繁重,情况最复杂,是我们感到比较艰难的的地方。今年我们在招商引资方面搞了两大活动,一个是中博会,一个是央企对接会,这两个大的活动从招商引资的角度来讲效果不错,但是招商引资往往有个规律,先搞活动、签合同、搞签约,搞得热热闹闹,接下来如果抓的不紧的话,有可能签约项目不能落实,不能见到实效。今天我们这个会议时间非常短,刚才兴龙同志讲了很好的意见,我非常赞同。今天这个会议意味着我们,从今天这个会议开始,我们在招商引资上要形成一个重要的机制,就是今后招商活动搞签约,领导带队抓落地,确保我们每次招商引资活动都能够见到实效。在兴龙同志讲的基础之上,讲三点。

一、明确意义

在重大招商项目落地工作上,我们感到抓与不抓,早抓与迟抓,下力度抓与不下力度抓,效果是不一样的。要认识意义有三条。

1、抓项目落地是稳增长的现实需要。经济工作,当代经济发展大家都知道的“三驾马车”投资、出口、消费,从我们目前长沙的经济结构来讲,包括完成今年的经济工作任务来讲,投资还是占到很大的份额,离开这一块,恐怕不行。所以今年市委市政府提出要增长13%的目标,剩下的时间只有那么45个月,如果不狠狠地抓一把,投资任务的完成也好,GDP13%的任务完成也好,都会成问题。所以今年要实现中央提出来的转方式、调结构、稳增长的目标会难以实现。

2、抓项目落地是促发展的重要抓手。大家都是从事实际工作的,很有经验,一个地方的发展,抓经济工作必须抓项目,抓项目就是抓发展,这个道理大家都明白。今年的发展也好,明年的后续发展也好,都需要项目的拉动快。

3、抓项目落地是增后劲的务实举措。从我们两大活动来看,刚才我已经讲了,中博会签约了52个项目,签约资金是448亿元,央企对接会签约了22个项目,签约资金是350亿元。而且我们分析,从这70多个项目来看,主要是这几个特点,一是投资规模大,二是投资前景好,三是投资内容广。所以我们稳增长也好、促发展也好、增后劲也好,把这70多个项目真正有80%-90%落地,那么明年的经济工作,哪怕是后年的经济工作,应该都是一个很实的举措。

二、明确要求

1、领导带队抓跟进。这些签约项目都是严格经过会审,具有较强的履约基础和开工条件,只要我们领导有力,服务到位,80%以上的项目都会落地。关键看我们的工作,那么作为今天到会的70多个项目的联系人或者负责同志来讲,重点做好三个事情。第一是要主动汇报。两办已经发了文件,70多个项目有 42位领导牵头带队,所以今天回去以后先要汇报,把文件给领导看一看,要请示要汇报。那么一个招商项目,一个市级领导联系,一个工作班子负责,这样一个工作机制。所以请大家务必要做好这项工作。第二是要主动对接。各项目的责任人,联系人要责任上肩,要主动作为。第三是要主动服务。现在领导同志都比较忙,这是一个机制,还有一个是有意向也即将落地的机制,叫做小分队带队的机制,11个小分队,17个项目。注重服务还要把签约落地的工作与“两帮两促”、“一推行四公开”的工作很好的对接。今后,我们要把合同的履约率、资金的到位率,项目的开工率作为各个区县、各个园区一项重要的指标来抓。

2、突出重点解难题。从总体上讲,这70多个项目,包括17个即将跟进的项目,大的方面都没有问题,但每一个签约项目都各自的特点,或多或少或这或那都存在一些问题,有的是规划方面的,有的是征地拆迁方面的,有的是要素保障方面的,有的是设施配套方面的,大致是这样几个方面的问题,都需要大量的协调工作,进一步的落实工作,才能使这些项目能够落地。所以这些问题能否有效的得到解决,既是对我们干部责任心的考验,也是对我们干部能力的检阅。所以,希望我们各个区县(市),我们市直各个单位,各个园区,一定要增强大局意识、发展意识和责任意识,亲临一线、主动担责,集中精力抓协调,突出重点解难题。第一要深入调查研究。各责任单位、各项目签约单位,要密切加强与投资商的衔接,听取客商的意见和建议,摸清项目的情况,提高促进项目落地工作的针对性和实效性。第二要认真梳理问题。九个区县、各个园区,对辖区内的签约项目要进行梳理。第三要分类破解难题。这70多个项目,既有共性问题,也有个性问题,要分类指导,协调推进。对国土、规划等共性化的问题,要采取集中交办和限期督办的方式,请市级有关部门要进行认真解决和回复;对工地拆迁、融资服务、施工环境等个性化的问题,要采取“一个问题,一个方案,反复协调,反复督办”的办法来进行帮助和解决。在推动重点项目的落地、落实上,要打破常规,要有一些突破。在不违背大原则的前提下,对一些问题,要想方设法建议、要想方设法协调、要想方设法化解。还有一些问题是体制机制上的障碍,要通过市级层面来沟通、来协调、来解决。

3、加快节奏促落地。一个签约项目如果在一年内不能落地,那么这个项目就打了水漂。这两大活动签约的70多个项目在年底都要有个说法,这是一个总的要求。加快节奏促落地,观念要进一步提升,或者是进一步转变。大家都要有一种“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感,因为在这些签约项目中间,有很多是区域性、功能性、带动性、创新性项目,一旦错过最佳落地时间和投资时间,有可能影响项目最终落地。要以“人一之我十之,人十之我百之”的精神,用我们的服务强度换项目的落地速度,用我们的辛苦指数来换客商的满意指数,要做到人家在走,我们在跑,这么一种决心,以超常规的思路和办法快速推进项目的落地。服务要进一步提质。对这批签约项目,我们要提供全程式、包干式的优质服务,要简化办事流程提高办事效率,给这一批项目,开辟绿色通道,有些事情要做到一事一办,特事特办,决不能因为我们工作方面的原因和环境因素的影响导致项目落地进度。进度要进一步加快。每个项目都要按照确定的时间表、任务书、路线图,倒排工作进度,加快工作节奏,加大协调力度,加快项目建设。所以对这70多个项目,布置后铺排后,还要再回过头来,每个项目都要抓时间进度,将它作为一个常态的工作来落实,每个项目都要往前赶。

三、明确机制

抓项目落地,必须充分发挥调度各个方面的积极性,形成强大的工作合力。我们今后的招商引资工作,就是要开创性的建立起“招商活动抓项目签约,领导联系抓项目落地”这么一个长效机制。将它作为一种常态的工作来落实。抓项目签约、抓项目落地,有三个机制。

1、责任落实机制。就是按照“一个项目,一名领导,一个班子,一套方案,一抓到底”五个一的推进机制和责任要求,在市级领导牵头联点的基础上,项目所在地的政府和园区管委会的责任单位为责任单位,相关人员为责任人。我们各级各相关部门各园区,要切实履行优先审批,优化流程、优质服务的责任,避免出现相互推诿、相互扯皮,“龙多不治水,神多不显灵”的现象。商务局要做好牵头服务工作,发挥统筹协调和督查通报的作用,定期进行督查,及时了解情况,查找存在问题,督促整改提高。

2、协调服务机制。要促进项目的落地,就要建立高位协调的机制,市级领导定期督查,专题研究,协调解决项目落地过程中面临的重大问题。区县(市)和园区主要领导要经常上门,现场办公,解决项目实施过程中一些现实困难。我们要完善部门联动机制,各职能部门,特别是审批部门,要定期召开联席会议,进行联合办公,开展便利审批,提高服务效率。在落实项目落地的问题上,我们市级层面,和区县(市)、园区层面,要上下联动,落实三制,即全程代办制、承诺服务制、限时办结制,制定项目服务、节点管理、督查问责的工作制度。

3、督查通报机制。一月一督查,一月一铺排。由商务局牵头汇总,市委、市政府两个督查室要加大督查力度,狠抓跟踪问效,对推进不力、效果不好的单位和部门责任人、联系人定期通报。同时要搞项目的考核机制,将项目落地工作作为全年乃至今后招商引资工作考核的重要依据,根据各自项目落地的进度和实际状态,来定业绩、评等次,论奖惩。

我就讲这三点意见,明确意义,明确要求,明确机制,落实工作任务很重,希望大家抓紧工作,按照市里的这套方法、这套机制,抓落实,抓出成效。