政务网站 · 长沙商务通
首页>政务公开>规划计划

长沙市天心区现代服务业规划

发布时间:2015-07-27来源:长沙市商务局

  

现代服务业是指伴随着信息技术和知识经济的发展产生,用现代化的新技术、新业态和新服务方式改造传统服务业,创造需求,引导消费,向社会提供高附加值、高层次、知识型的生产服务和生活服务的服务业。

天心区“十一五”规划及“十六大”报告明确提出要“大力发展现代服务业”,2009年初,国务院办公厅印发了《关于加快发展服务业若干政策措施的实施意见》,进一步明确了加快服务业发展的具体政策措施。现代服务业发展已经成为天心区中心城市拉动经济快速增长的巨大动力,是衡量经济、社会现代化水平的重要标志。新形势下提出发展现代服务业的战略意义主要体现在以下四个方面:

——现代服务业是新时期国民经济持续发展的主要增长点,是促进经济社会协调发展、全面建设小康社会的需要。

——发展现代服务业是完善城市服务功能,巩固经济核心区地位的需要,也是方便群众生活和提高生活质量的客观要求。

——现代服务业是产业结构优化升级的强大动力,其发展水平的高低决定了一个国家或地区竞争力的强弱。

——大力发展科技教育、现代商贸业等现代服务业,有利于从根本上改变劳动力素质结构,提高天心区服务业平均吸纳劳动力的水平,缓解就业压力,促进社会稳定。

2011年—2015年,天心区现代服务业发展面临一个机遇和挑战并存,机遇大于挑战,总体上有利于发展的良好环境。具体来说,发展机遇主要体现在以下几方面:

——中部崛起的战略为现代服务业发展提供了强大保障。国家实施中部崛起战略,支持中部地区发挥地区优势和经济优势,将进一步增加对基础设施建设、现代服务业、循环经济和其它新型产业的投入力度,为天心区积极争取国家项目、资金、政策等方面的支持,推进服务业发展提供了新的机遇。

——珠三角产业转移为现代服务业发展注入了新的活力。珠江三角洲地区产业转移步伐的加快,带来了承接产业转移和招商引资的机遇,引进先进的经营理念与技术,激发内在活力、增强发展后劲,为新兴服务业发展注入新的活力。

——湖南城市化正处于加速发展阶段,为现代服务业发展拓展了成长空间。根据城市空间结构理论,城市化带来的城市规模扩容、城市基础设施改善、城市功能强化、消费需求和偏好发生变化等,为服务业发展提供了良好的物理空间和物质条件,有助于服务业的空间集聚和产生集聚效应,并迅速推动服务业发展。

——长株潭城市群两型社会建设为服务业发展提供了有力支撑。天心区地处全国“两型”社会综合配套改革试验区的前沿阵地,是长株潭城市群的重要增长极之一,将获得更多政策支持,城市群对产业发展的辐射聚集作用也将极大体现。

——长沙市“一江两岸”战略实施,湘江生态经济带建设加快推进,给沿江产业发展带来巨大机遇,将带动周边地产业和商务楼宇的发展,为天心区发展休闲旅游业和楼宇经济提供了基础依托。

天心区认真贯彻落实国家、省、市有关加快发展服务业的有关精神,现代服务业取得了长足的进展,呈现总量持续攀升、结构不断优化、布局趋向合理的良好态势,初步形成了现代商贸、楼宇经济等特色产业带动,金融保险、科教信息服务业等潜力产业促进提升的发展格局。