政务网站 · 长沙市商务通
首页>政务公开>商务执法>商务监管工作

加强臭氧污染防治,打赢蓝天保卫战 长沙商务执法冒雨实施联合执法行动

发布时间:2018-05-31来源:长沙市商务行政执法支队

  

执法检查现场

 

执法检查现场

 

执法检查现场

 

为强力推进环境大治理,坚决打赢长沙市市蓝天保卫战。根据《关于进一步加强臭氧污染防治工作的通知》(长蓝天办〔2018〕54号),长沙市商务局高度重视,及时联合环保部门下发联合执法通知,于2018年5月30日商务和环保执法人员冒着瓢泼大雨组织实施了长沙市成品油臭氧污染防治第三次联合执法行动。此次联合执法行动,全市统一部署,共分为长望浏宁及城区七个行动小组同时进行,商务、环保和街道共出动执法人员80余人次,采取双随机抽查方式,对全市70余家加油站进行了全面系统的执法检查,重点对成品油企业的经营资质、流通渠道、油气回收设备安装使用、地下油罐防渗漏等方面情况进行检查。通过检查,绝大多数成品油企业都能按照环保要求落实到位,但也发现加油站存在集气罩破损未及时更换的2家、站内自查制度不落实,巡查台账不全的3家、无防渗应急预案1家,执法人员当场对存在问题的企业进行了责令改正,有效堵塞了成品油臭氧污染源头,消除了环保隐患。

下一步,我们将继续严格按照市委市政府、市蓝天办的要求,加大执法检查力度,加强成品油企业的日常监管,为我市打赢蓝天保卫战提供坚强执法保障。