政务网站 · 长沙市商务通
首页>政务公开>商务执法>商务监管工作

长沙市商务局开展汽车销售管理专项整治行动

发布时间:2018-06-11来源:长沙市商务行政执法支队

  

为深入贯彻实施《汽车销售管理办法》(商务部2017年第1号令)新政,进一步规范长沙市汽车市场秩序,保护消费者的合法权益,长沙市商务局根据《湖南省商务厅2018年市场秩序工作要点》(湘商秩〔2017〕16号)要求,制定下发了《长沙市商务局开展汽车销售管理专项整治工作方案》,于2018年4-5月份,在全市范围内开展了为期2个月的“汽车销售管理专项整治行动”。

本次行动分为摸清底数、督促备案、普法培训和集中整治四个阶段进行。整治期间,全市共组织120余家汽车销售企业代表进行了专场法规业务培训,指导督促企业备案120余家,制作发放法规宣传资料5000余份,出动执法人员300余人次,检查汽车销售企业108家,处理举报投诉50余起,下达责令改正通知35份,立案查处违规企业6家,处罚金额近4万元。

通过汽车销售专项整治行动,进一步摸清了长沙市汽车销售企业底数,大大提高了长沙市汽车销售企业备案率,增强了汽车销售经营者的学法守法用法意识,进一步正规了我市汽车销售市场秩序,取得了良好的社会效果。