政务网站 · 长沙市商务通
首页>政务公开>商务执法>商务监管工作

福建省商务厅开展“双随机一公开”执法检查 强化事中事后监管

发布时间:2018-08-29来源:福建省商务厅

      “双随机一公开”,是指在依法实施执法检查时,采取随机方式抽取被检查对象和执法检查人员,并及时公开检查结果的执法检查制度,是深入推进“放管服”改革、营造商务领域公平竞争发展环境的重要抓手。
  一、加强领导。建立工作运行协调机制,成立“双随机一公开”工作领导小组,明确各阶段的工作重点和任务要求,统筹推进监管事项随机抽查工作。
  二、明确职责。明确相关业务处室职能职责,设立随机抽查工作组办公室,细化任务分工。对照相关法律法规依据,结合编制公布的行政许可事项目录清单和行政权力清单,对具备行政执法主体资格并依法承担行政监督职能进行梳理,制定随机抽查事项清单。
  三、抓住重点。建好“一单、两库、一细则”。“一单”即随机抽查事项清单,“两库”即市场主体名录库和执法检查人员名录库,“一细则”即随机抽查工作细则。

相关文档: