政务网站 · 长沙商务通
首页>政务公开>政策法规>长沙商务政策

长沙市商务局关于贯彻落实《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》的实施细则

发布时间:2017-07-05来源:综调室

  

长沙市商务局关于贯彻落实

《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》的实施细则

6月7日,市委、市政府印发《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》(长发【20179号)(以下简称《意见》)。为进一步贯彻落实《意见》,我局在完善原有政策基础上,本着易操作、见实效的原则,根据实际情况和实际需要制定实施细则。现将《意见》中涉及商务领域的政策实施细则公布如下:

一、第5条款:降低物流及仓储成本

18、加快全市物流标准化建设,推进物流企业标准化试点示范及智能化物流升级改造。(C

工作计划:认真做好《长沙市现代物流业发展规划(2011-2020)》(长政办函〔2013228号)的实施工作,继续执行《长沙市人民政府办公厅关于加快现代物流产业发展有关事项的通知》(长政办发〔201438号)文件精神,积极推进物流标准化建设,加强与物流行业国家标准制订部门的沟通联系,加大物流标准化的推广力度,积极推进我市物流标准化建设水平。

工作重点:鼓励物流企业和物流仓储企业积极与国家标准对接,积极参加A级物流企业和星级仓储企业认证,积极推进1200×1000mm标准托盘的应用和推广,整体提升我市物流产业标准化水平。

工作目标:2020年全市AAAAA级物流企业达到12家,AAAA级物流企业达到35家,5星级仓储企业达到20家,4星级仓储企业达到10家,重点物流企业标准托盘使用率达到80%

执行时限:2017年—2020年。

19、建设全市物流信息化平台,探索借助大数据建立全市物流数字港,加大物流企业与制造企业的信息对接。(C

工作计划:严格落实《长沙市商务局 长沙市财政局关于印发<长沙市商务供给侧结构性改革专项资金管理办法>的通知》(长商务发〔201727号)文件精神,加大物流信息化支持力度,积极支持全市物流信息化建设。积极配合市工业主管部门及时做好有物流需求的制造业企业的物流服务对接,支持有实力的物流企业建设与生产制造相配套的仓储配送设施和物流信息系统,鼓励物流企业为我市制造业企业提供供应链物流服务,积极推动物流信息化建设。

工作重点:积极推进ES危险品物流安全运营协同管理云平台(简称:ES云平台)、湖南路联百发百运平台、湘北斗供应链信息管理平台、天骄物流天骄快车等第三方物流信息平台建设。积极配合市工业主管部门搭建物流企业与制造业企业的业务对接平台。

工作目标:加快相关物流信息平台的推广应用,切实提升全市物流信息化水平,切实提升我市物流企业服务于制造业企业的能力和水平。

执行时限:2017年—2020年。

20、对新建物流标准仓储及配送给予补贴。(B

条件要求:1)对于物流企业按《长沙市现代物流业发展规划(2011—2020)》(长政办函〔2013228号)布局新建成的标准仓储设施,且单个库区新建仓储总面积在20000平方米及以上的,验收合格后,由市财政按每平方米不超过50元给予一次性补贴。

2)根据《关于促进全市商贸集聚区发展的实施细则》(长两创[2015]12号)文件精神,积极支持城市共同配送(第三方物流)。为我市小微商贸流通企业提供专业城市配送服务,服务小微商贸流通企业在20家及以上,且年度城市配送业务合同执行量在全市前5名的物流企业,每家给予30万元奖励。

执行时限:每年组织1次申报。

办理流程:根据每年工作具体安排,适时在市商务局门户网站发布申报通知,符合申报条件的企业按照通知要求提交申报资料,由区县、园区进行初审后统一上报市商务局,市商务局会同市财政局进行审核后提交专家评审,并根据专家评审意见拟定资金分配意见报分管市领导审定后进行奖励结果公示,公示无异议后按程序进行资金拨付。

承办处室:长沙市商务局现代物流处,长沙市财政局对外经济贸易处,各区县(市)及园区商务部门相关科室。

服务电话:长沙市商务局现代物流处,88668003;长沙市财政局对外经济贸易处,88665792;长沙市财政信息管理中心,88665482;各区县(市)商务部门相关科室电话。

监督电话:长沙市商务局纪检监察室,88668013;各区县(市)商务局监察科室电话。

二、第11条款:强化招商支持

46、加大“招商引资、招才引智、招院引所”的“三招三引”力度,鼓励园区探索设立招商引资中介人奖,根据投资到位达产实际效果予以适当奖励。(D

工作计划:各园区根据实际情况制定符合本园区的招商引资中介人奖励政策,并按照资金到位、项目贡献等进行相应奖励。

工作重点:进一步扩大当前各园区招商引资中介人奖励政策知悉范围,引导更多中介人参与招商引资工作。加强对招商引资现状的调研,鼓励尚未制定招商引资中介人奖励政策的适时制定符合自身产业导向的政策,支持社会各界为我市引荐投资项目。

工作目标:已有招商引资中介人奖励政策的园区继续实行、推进,并逐步扩大到所有园区。

执行时限:2017年—2020年。

47、落实《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔20175号)精神,对市、区县(市)两级政府认定的重大产业项目,在充分论证后可采取土地先租后卖、代建厂房和员工公租房等“一事一议”方式招商引资。(C

工作计划:支持鼓励区县()、园区按照“一事一议”的方式引进重大产业项目。

工作重点:加强招商引资力度,加大对内资2亿元以上、外资3000万美元以上重大项目的引进,引导一批重大项目签约落地。

工作目标:每年预计引进50个内资2亿元以上、外资3000万美元以上重大项目。

执行时限:2017年—2020年。

48、聘请知名企业家担任“长沙招商大使”,加大在省外境外对“长沙良好投资环境”宣传力度。(C

工作计划:聘请“长沙招商大使”,并以政府购买招商引资服务的方式给予支持,加大在省外境外对“长沙良好投资环境”宣传力度。

工作重点:每三年以市人民政府名义聘请10名企业高管或国际友人作为我市的招商大使,并安排5万元/人•年的招商代言费。

工作目标:加大对长沙市投资环境的宣传力度,扩大招商项目的推介范围,引导更多投资商聚集长沙投资兴业。

执行时限:每三年组织一次集中聘任。

三、第12条款:突出招大引强

55、根据合同履约及贡献情况,对新设立的先进制造业企业(世界500强企业直接投资和中国企业500强),形成实际固定资产投资(不含代建部分)达到1亿美元及以上、5亿美元及以上、10亿美元及以上的,经认定可分别给予5000万元、2.5亿元、6亿元人民币产业发展扶持资金(可包含供地等各类综合支持),用于基础设施配套或设备购置,扶持资金由区县(市)及园区财政承担。(B

条件要求:长沙市商务局对全市各区县(市)及园区招商项目履约情况进行调度,并商市经信委对新设立的先进制造业企业(世界500强企业直接投资和中国企业500强)进行审查,形成实际固定资产投资(不含代建部分)达到1亿美元及以上、5亿美元及以上、10亿美元及以上的,经认定可分别给予5000万元、2.5亿元、6亿元人民币产业发展扶持资金(可包含供地等各类综合支持),用于基础设施配套或设备购置。

办理流程:各区县(市)及园区对当年引进项目上报长沙市商务局,经市商务局商市经信委审查后,由项目所辖区县(市)及园区按相关政策给予相应扶持。

执行时限:每年组织1次申报。

承办处室:长沙市商务局招商及产业转移处,各区县(市)及园区商务部门招商科室。

服务电话:长沙市商务局招商及产业转移处, 88665557,各区县(市)及园区商务部门招商科室电话。

监督电话:长沙市商务局纪检监察室,88668013,各区县(市)及园区商务部门监察科室电话。

四、第13条款:鼓励引进总部经济

56、对新迁入长沙市且第一年度纳税额超过1000万元的企业总部,可由区县(市)或园区财政按当年纳税额本级分成部分的60%对企业进行事后奖补(需承诺5年内不外迁)。次年起三年内,纳税额本级分成部分年度环比新增10%以上的,由区县(市)或园区受益财政按该新增量的40%对企业进行事后奖补。对第一年度纳税超过1000万元的总部企业购置一定商业地产作自用办公用房(不包括附属和配套用房),由园区按每平方米最高500元的标准给予一次性补助;租用办公用房(不包括附属和配套用房)的,由园区按租金市场指导价的最高30%给予1-3年的补助。对将设在我市的分支机构改制为子公司的制造业企业,其在我市缴纳的增值税、企业所得税本级分成部分,总额达到500万元以上且年度环比新增10%以上的,在2年内可由区县(市)及园区财政按该新增量的40%对企业进行事后奖补。(B

条件要求:对当年新注册在长沙市的总部经济项目,符合以下任意条件的:(1)新迁入长沙市且第一年度纳税额超过1000万元的企业总部,次年起三年内,纳税额本级分成部分年度环比新增10%以上的;(2)第一年度纳税超过1000万元的总部企业购置一定商业地产作自用办公用房的(不包括附属和配套用房);(3)对将设在我市的分支机构改制为子公司的制造业企业,其在我市缴纳的增值税、企业所得税本级分成部分,总额达到500万元以上且年度环比新增10%以上的,自注册之日起2年内。

办理流程:各区县(市)及园区对当年引进项目上报长沙市商务局,经市商务局审查后,由项目所辖区县(市)及园区按相关政策给予相应奖励。

执行时限:每年组织1次申报。

承办处室:长沙市商务局招商及产业转移处,各区县(市)及园区商务部门招商科室

服务电话:长沙市商务局招商及产业转移处, 88665557,各区县(市)及园区商务部门招商科室电话。

监督电话:长沙市商务局纪检监察室,88668013,各区县(市)及园区商务部门监察科室电话。

五、第20条款:构建企业“走出去”综合服务体系

73、鼓励园区大力引进出口导向型生产企业、出口龙头企业,支持园区参与境外经贸合作区建设,鼓励企业“走出去”消化产能。在我市企业对外经贸合作比较集中的国家和地区,可以政府购买服务的方式设立境外商务代表处,帮助企业在“一带一路”沿线国家拓展市场。推动“走出去”公共信息服务平台建设,对企业“走出去”提供政策宣传、信息发布、项目对接、投资环境、法律法规、风险预警等综合信息服务。引导产业链上各企业构建“走出去”产业联盟,引导企业抱团出海,涉外部门应提供相应的协调与服务。(C类)

工作计划:支持园区重点企业参与境外经贸合作区建设,积极筹划建设埃塞俄比亚-湖南机械装备制造园等境外园区,鼓励企业“走出去”消化产能。在我市经贸往来基础较好的国家和地区,以政府购买服务的方式设立境外商务代表处。动员重点外经企业发起成立“长沙市对外投资及经济合作企业协会”,支持长沙高新区建立长沙市“走出去”公共信息服务平台。注重强化抱团出海、借船出海战略,以项目为载体,以有实力的企业为龙头,引导产业链上相关企业积极组建“走出去”产业联盟。

工作重点:积极筹划建设埃塞俄比亚-湖南机械装备制造园;推动中联重科白俄罗斯子公司成为长沙驻白俄罗斯商务代表处;推动成立“长沙市对外投资及经济合作企业协会”;支持长沙高新区建立长沙市“走出去”公共信息服务平台;推动已组建的产业联盟发挥作用,加快组建装备制造、生物医药、装配式建筑等产业联盟。

工作目标:未来五年,培育和建设境外经贸合作园区10家,设立境外商务代表处8家;积极发挥“长沙市对外投资及经济合作企业协会”的作用,完善决策咨询服务,规范企业对外投资行为,防止无序竞争;支持长沙高新区建立长沙市“走出去”公共信息服务平台,为“走出去”企业提供项目对接、投资环境、风险预警等综合信息服务;加快组建装备制造、生物医药、装配式建筑等产业联盟,促进优势资源整合,提升联盟成员市场抱团竞争能力,加快“走出去”步伐。

执行时限:2017 年-2021年。

74、对新设立并经市商务和财政等部门共同认定的境外商务代表处,根据国别不同,对前期筹备和启动给予一定的补贴支持。(B类)

条件要求:企业提出设立驻外商务代表处的申请,报送境外商务代表处工作计划,具备一定的办公条件,具有相应的境外资源,市商务局和市财政局共同认定的境外商务代表处。

办理流程:由境外商务代表处按照申报通知的要求进行资金申报,市商务局联合市财政局初审资金申报资料,在规定时限内完成审核并报专家评审。专家评审后,市商务局根据项目评审结果拟定资金分配方案,并报市政府审批。经市政府审批同意后,将资金分配方案在政府网站上公示。公示无异议后,市财政局会同市商务局按程序将资金拨付至项目单位。

办理时限:每年组织1次申报。

承办处室:长沙市商务局对外经济合作处。

服务电话:长沙市商务局对外经济合作处,88665569

监督电话:长沙市商务局纪检监察室,88668013

六、第21条款:鼓励企业扩大国内外市场

72、对当年进出口额度较大的企业,给予进出口增量部分适当支持。(B

条件要求:对于外贸企业年度进出口额增量较大的企业,根据各国家级开发园区、各区、县(市)实际情况给予适当补贴支持。企业进出口额以海关数据为准。

办理流程:由各国家级开发园区、各区、县(市)商务部门联合当地财政部门根据长沙市开放型经济资金管理办法及辖区实际情况制定资金申报通知,组织辖区内符合条件的企业进行资金申报及审核。根据项目审核结果,商务部门联合当地财政部门拟定资金分配方案,并报当地政府审批。经当地政府审批同意后,将资金分配方案在政府网站上公示。公示无异议后按程序将资金拨付至项目单位。

办理时限:每年组织一到两次申报,争取上半年组织第一次申报。

承办处室:各国家级开发园区、各区、县(市)商务部门外贸科室

服务电话:各国家级开发园区、各区、县(市)商务部门外贸科室电话

监督电话:各国家级开发园区、各区、县(市)商务部门纪检监察科室电话

76、鼓励企业设立国际营销网络。(B

条件要求:支持长沙市企业在境外构建的专注于产品销售、服务、信息、物流以及融资等方面机构所产生的费用,包括设立公司、分公司、办事处、分拨中心、批发中心、零售网点、专卖店、公共“海外仓”、合法接包中心、研发中心、交付中心等。

办理流程:由市商务局联合市财政局制定资金申报通知,将通知下发到各国家级开发园区、各区、县(市)商务部门。各国家级开发园区、各区、县(市)商务部门组织辖区内符合条件的企业进行资金申报及初审,并将初审结果联合上报市商务局。市商务局在规定时限内完成审核并报专家评审。专家评审后,市商务局根据项目评审结果拟定资金分配方案,并报市政府审批。经市政府审批同意后,将资金分配方案在政府网站上公示。公示无异议后,市财政局会同市商务局按程序将资金拨付至项目单位。

办理时限:每年组织一到两次申报,争取上半年组织第一次申报。

承办处室:长沙市商务局对外贸易处。

服务电话:长沙市商务局对外贸易处,88668410

监督电话:长沙市商务局纪检监察室,88668013

77、对企业参加国内外重要展会、开展产品国际认证、境外商标注册和专利申请给予一定的补贴支持。(B

条件要求:根据湖南省商务厅、湖南省财政厅每年下发的《关于申报中小企业国际市场开拓资金申报工作的通知 》及其实施细则中关于境外展览会、管理体系认证、产品认证、境外专利申请方面的支持标准执行。

办理流程:由市商务局根据湖南省商务厅下发的资金申报通知组织项目申报,并联合市财政进行申报资料的初审。两局联合将初审结果上报省商务厅和省财政厅审核。按照省商务厅和省财政厅的审核结果和指标文下拨资金。

办理时限:每年组织一到两次申报,一般都在下半年开始。

承办处室:长沙市商务局对外贸易处。

服务电话:长沙市商务局对外贸易处,88668410

监督电话:长沙市商务局纪检监察室,88668013

 

长沙市商务局

2017年7月5日