政务网站 · 长沙市商务通
首页>资讯中心>商务诚信>诚信动态

用工匠精神铸就线缆行业“金杯”

发布时间:2019-09-04来源:信用长沙

    “金杯”这个名字承载了一家企业踏踏实实做最好产品,致力于成为线缆行业“金杯”的决心!

取“金杯”之意的初心

1952年,60名热血青年从生产牙刷纽扣开始了艰难创业路。此时,正处于新中国成立初期,城市建设与工业发展一穷二白,线缆行业秩序远未建立,线缆产品短缺问题尤其突出。企业觉察到当时线缆质量难以满足人民的实际需求,于是派人前往上海学习先进线缆技术。1956年,企业开始生产塑料绝缘电线。从这时起,企业正式踏上线缆事业发展的征途。

在进一步发展过程中,企业以质量立足,取“金杯”之意,于1981年注册“金杯”牌商标,其表明企业立志成为线缆行业最高品质标准的信念,这一信念也是“金杯”品牌文化的匠心传承。

秉承“金杯”文化,企业始终踏踏实实做最好的产品,随之而来的则是众多荣誉及称赞。1984年,金杯BV型塑料电线获得国家质量奖审定委员会授予的国家银质奖。1987年,企业市话电缆产品被定为“替代进口产品”。“金杯”牌线缆,真正达到了“金杯”标准。

伴随改革开放的春风,“金杯”品牌享誉大江南北,为越来越多的用户提供高品质产品!

掌门人的“金杯梦”

1990年,还是非常缺电的一个年代,很多地区晚上要靠点蜡烛或煤油灯来照明。发展经济造福社会,必然是电力、公路等基础设施先行,而国家的电力建设方兴未艾。此时,25岁的吴学愚主动放弃高校的铁饭碗,下海从事电线电缆的销售。

在线缆行业奋力拼搏多年,吴学愚通过整合数家公司资产,于2004年成立金杯电工。同年9月,收购老国企衡阳电缆厂,成立金杯电工衡阳电缆有限公司,在市场经济大潮中顺势而为,让金杯电缆民族品牌重新焕发活力。

“一朝与金杯结缘,一辈子是金杯人”,从金杯电缆合作伙伴到今日上市公司金杯电工掌门人,吴学愚一直有一个充满家国情怀的“金杯梦”:用良芯做好线,为国家建设提供坚强的血管;打造百年金杯,做行业领军品牌。

责任是梦想的基石。2008年,南方遭遇特大冰灾,抗冰保网,箭在弦上。吴学愚当机立断,集中企业生产能力,全力支援抗灾,保障电力电网所需的线缆供应。这是一个企业对人民、对国家的责任!

强国强企,是梦想的承载。随着国家工业产品的升级,金杯电工为大力促进新产品研发及整体实力的提升,先后在长沙市麓谷高新区新建了特种电缆生产基地,与湘电集团合资在湘潭成立了金杯电工电磁线有限公司,在成都与原四川电缆厂合资成立了金杯塔牌电缆有限公司。企业在以更加全面系统的发展优势为国家和民族工业贡献自己的一份力量!

为“金杯梦”而拼搏,金杯电工越发彰显强企实力,已于2010年成功上市(股票代码:002533)。企业秉承工匠精神,不断提高技术创新能力并进行产品升级,自主研发了环保电缆、轨道交通电缆、铝合金电缆等引领趋势的新产品;率先布局线缆行业风电、核电、特种电缆等战略高端项目;参与建设三峡工程、奥运场馆、武广高铁、长沙地铁等国家重点工程。“金杯”牌产品远销十二个国家和地区,充分展示了中国线缆行业民族品牌的实力。

金杯电工作为我国中南部线缆研发制造领军企业,作为中国线缆行业最具竞争力20强企业,作为带动湖湘经济发展、社会进步、国家建设等方面的领跑者,始终以维护人民、奉献祖国为重心,以推动国家工业升级为己任!

“一主两翼”绘蓝图

面对新时代、新环境,金杯电工大力创新,推动产业转型升级。2015年,企业提出着力打造“以线缆制造为主,以新能源汽车与冷链物流产业为辅”的“一主两翼”战略布局。

此后,金杯电工投资设立金杯新能源、能翔巴士、能翔优卡、能翔瑞弘,定位于新能源汽车后市场服务;建立“云冷1号”,打造集一体化、规范化、现代化、信息化为一体的智慧冷链物流综合服务中心项目。

    线缆主业与新能源、冷链体系建设相辅相成,勇于承担起产业责任、社会责任、国家责任,链接未来千万亿新型市场,将为企业成为线缆行业的“金杯”提供充足的发展空间,在企业多元化发展及国家产业升级发展路上实现里程碑式的跨越。走过半个世纪的金杯电工,从中国走向世界,展示无限可能,展示“金杯”风采!

    


相关文档: