政务网站 · 长沙商务通
首页>资讯中心>商务动态

“双都”论坛上海开幕 文化长沙引爆全场

发布时间:2017-11-15来源:星辰在线

     星辰在线2017年11月14日讯(星辰全媒体记者 贺亚玲)11月14日,由中国文化部与欧委会教文总司共同主办的“东亚文化之都”与“欧洲文化之都”合作论坛(简称“双都”论坛)在上海开幕。国务院副总理刘延东和欧盟委员会教育、文化、青年和体育委员蒂博尔·瑙夫劳契奇出席论坛,并在开幕式前参观“双都”代表城市图片展,听取长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩等的现场推介。
  上午,陈文浩在开幕式上作为“东亚文化之都”代表发言,并在市长论坛上作主题发言。下午,副市长陈中在专家圆桌会议上发言。
  星辰全媒体记者在现场看到,长沙的宣传展板主要选取城市景观、嗨跑橘洲、湘江风景、火宫殿庙会的照片集,靓丽养眼、生机盎然、热闹纷呈的场景吸引了与会领导和嘉宾们驻足。作为开幕式暖场节目,由市艺术研究院创排的文艺节目《水韵·丝语》文化交融,赢得现场掌声阵阵。
  开幕式上,陈文浩推介了长沙近几年来在文化传承保护、创新发展中取得的新成果。他说,长沙始终立足湖湘文脉,坚持不忘初心,加强文化传承,让湖湘文化在守望中代代相传、在传承中辈辈怀珍、在发展中熠熠生辉。长沙自觉融入国家大局,坚定文化自信,塑造文化名片,全面提升“文化湘军”的品牌影响力和国际知名度。长沙主动走向世界舞台,坚守个性特色,融入全球文明,让文化展现出永久魅力和时代风采。他表示,长沙将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,建设更具国际品质和湖湘文化标识的现代化大都市,为全球城市文化交流、区域文明互鉴注入长沙元素、贡献长沙力量。
  市长论坛上,陈文浩作了题为《以文化之名 开城市之窗 铸城市之魂》的主题发言。他从以文铸魂、以文兴业、以文惠民、以文为媒四方面出发,分享了长沙用文化让城市血脉活起来、城市实力强起来、城市居民乐起来、城市名片靓起来的主要做法,展现长沙在激情豪迈的新时代以国际视野和务实精神奋力作为的高昂姿态,表达共同探讨文化与城市发展、促进区域文明交流互鉴的美好愿景。
  下午,陈中以“建好东亚文化之都 提升城市软实力”为主题,与中欧与会专家们就文化建设进行了交流探讨。