政务网站 · 长沙市商务通
首页>资讯中心>商务动态

“项目为王”引领一流现代化产业园区建设

发布时间:2018-01-10来源:长沙晚报

  

 

  开篇语

  紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神和中央、省市经济工作会议精神,浏阳经开区牢牢抓住产业发展这个“牛鼻子”,始终围绕产业链建链补链强链延链开展招商,坚持“项目为王、品质为要”理念,狠抓产业项目建设,着力提升城市品质,驱动质量变革、效率变革和动力变革,全力推动区域发展转型升级,奋力打造一流的现代化产业新城。聚焦浏阳经开区“争当新时代全面建设现代化长沙的排头兵”,今起将陆续推出三个专题,力图清晰勾勒浏阳经开区奋力打造一流的现代化产业新城的整体思路、主要举措和发展脉络。

  章文正 周辉霞

  宏伟的蓝图,总是在砥砺奋进中绘就。

  走进国家级浏阳经济技术开发区,笔者迎面感受到的是一股春的勃发——放眼看园区,纵横交错的柏油道路取代了昔日的荒坡野岭,鳞次栉比的高层建筑刷新着园区的高度;

  与冬日凛冽的气候迥异,浏阳经开区的每一寸土地上都绽放着夏的激情——走进项目工地,蓝图上的规划成了一栋栋厂房,生产线上轰鸣的机器运转着无限的活力;

  从党的十八大到党的十九大,5年间浏阳经开区综合实力一年一个台阶,秋的收获让人欢欣鼓舞——2017年,园区预计实现规模工业总产值1200亿元,是2013年的2.3倍;实现规模工业增加值401亿元,是2013年的2.5倍;园区规模工业增加值在长沙国家级园区中的排名由2013年倒数第二,一跃前进为第二名;园区高新技术产值占工业总产值的比重、产业园区发展综合评分均位居全省重点园区第一名;一年有2家园区企业在A股上市……“五最园区”逐渐成形,创新机制不断完善,开放理念深入人心,城市越来越宜业宜居、精致精美,处处生机盎然,人人活力迸发。

  在一串串数字、一个个荣誉、一幅幅图景的背后,一是浏阳经开区人以时不我待的激情,通过大项目牵引大投资、大投资带动大发展,借助“两主一特”定位精耕细作,激发产业链群式发展;二是浏阳经开区人以敢为人先的勇气,通过创新理念引领转型升级、结构调整促进动能转换,借助政务改革优化服务质量,构建优良的营商环境;三是浏阳经开区人以开放融合的格局,通过“走出去、请进来”加强国际合作、推动产业发展提质上档,借助产城、园镇、生态融合,奋力打造一流的现代化产业新城。

  项目建设篇

  借大项目年攻坚战上演“速度与激情”

  2017年12月18日至19日,长沙市项目建设流动观摩会举行,观摩团一行走进浏阳经开区,深刻感受到项目建设的“浏阳经开区速度与激情”。

  2017年,浏阳经开区共铺排重点项目88个,总投资约158亿元,其中列入长沙市考核的35个项目全部实现年内开复工,截至2017年11月累计完成投资170.95亿元,占年度计划投资136%。总投资360亿元的新一代高端显示屏项目实现两个月平地910亩,完成土石方260万立方米;日写DITO触摸传感器项目创造了当年签约、当年开工、当年试生产,再次刷新园区重点项目建设速度。

  观摩当天,总投资52亿元的日写DITO触摸传感器项目、总投资80亿元的蓝思智能制造基地项目和总投资56亿元的蓝思科技消费电子产品外观防护玻璃项目,接受观摩团检阅。令浏阳经开区人惊喜的是,园区一举获得2017年长沙市国家级园区重点项目观摩评比第一名。

  时隔3年,浏阳经开区再次获此殊荣,可以说是近年来浏阳经开区紧扣省市大兴实体经济、大抓产业链建设的工作主题,以产业项目建设为重中之重、持之以恒抓项目攻坚的必然结果。2014年为园区项目建设年,2015年为园区项目攻坚年,2016年为园区大项目推进年,2017年按照浏阳市委、市政府“五大战役”的全面部署,发动了大项目年攻坚战。展望2018年,浏阳经开区将按照全省“产业项目建设年”的要求,继续大抓项目、抓大项目。

  用“三个一批”活动庆祝建园20周年

  2017年,浏阳经开区以“项目”两字为核心和重点,紧紧围绕“项目”两字来铺陈和推进。

  时间回到2017年5月18日,这一天是园区成立20周岁的“生日”。一个正值青春的经济技术开发区,不是用鲜花、掌声庆祝自己的生日,而是在这个特殊的日子里,开展“动员开工一批项目、集中签约一批项目、竣工投产一批项目”(简称“三个一批”)活动,为自己规划出更高一层的目标:

  蓝思消费电子产品外观防护玻璃建设项目、盐津铺子烘焙及休闲食品基地、协鑫蓝天分布式能源、加农正和生物制药基地、泰凌中药产业园、健康大道北延线二期工程等24个项目开工动员,项目计划投资共计120亿元;蓝思教育、国际商住、科技孵化、创业小镇综合开发,中加产业园、“工业云”八戒特色小镇、见习主食工业化产业园、金阳产业新城等12个投资额大、成长性好的项目集中签约,招商引资达545亿元;蓝思智能制造基地、蓝思机器人与智能装备设备项目、欧智通智能终端产业园(一期)、宏泰新材料、威尔保新材料、天佑达触控等16个重大项目促进投产,达产将实现年新增产值过363.8亿元。

  人们还记得,在浏阳经开区北园一块平整的黄土地上,园区简短举行了“三个一批”活动集中动员开工仪式,数十台挖土机轰鸣着,将铲头挥向土地的那一瞬,不仅是一个集中动员开工的启动,更意味着浏阳经开区按下转型升级“加速键”,增添了发展新动能。

  这里,每一个项目都流露惊艳,每一个项目都彰显活力。面对发展的大蓝图,长沙市委常委、浏阳市委书记、浏阳经开区党工委第一书记黎春秋为园区人鼓劲加油:浏阳经开区要敢于大胆闯、大胆试,把心思和精力集中到抓招商引资、抓项目推进等重点工作上来,真正把“项目为王、品质为要”落到实处,树立起全国一流、全省领先的现代化园区新标杆。

  以“百日攻坚”激发项目建设强劲动力

  “三个一批”活动的项目,无论从单体规模、投资强度,还是从发展前景、带动作用来看,都将对园区产业发展、基础配套、城市品质产生重大影响,都将有利于进一步提升园区综合实力。发挥这些项目作用的关键在于如何让项目真正落地生根、开花结果。

  2017年8月2日,浏阳经开区围绕以蓝思消费电子产品外观防护玻璃建设项目为代表的十大重点建设项目、以九典制药主板上市为代表的十大财源培植项目、以日写DITO触摸传感器项目为代表的十大招商落地项目、以中央商务区为代表的十大征地拆迁项目,吹响了“四个‘十大’项目百日攻坚,为园区转型升级增动力”的号角,园区及周边乡镇的干部群众齐心协力、众志成城,加压加码加出了新动力、比学比拼比出了加速度、苦干实干干出了新业绩。

  ——招商落地形成井喷态势。新一代高端柔性显示屏项目、日写DITO触摸传感器项目、盛和金阳军民融合产业园、盐津铺子上市新总部及生产基地、见习主食工业化产业园等项目如期签约。统计显示,2017年浏阳经开区新引进重大项目32个,合同引资550.8亿元,投资过100亿元项目1个,投资过50亿元项目2个。其中,新一代高端柔性显示屏项目总投资达360亿元,凭其量大质优实现了浏阳乃至全省招商引资的历史性突破。

  ——项目建设切换快进模式。克服重重困难,浏阳经开区完成百草堂项目一期、欧智通项目二期等项目建设的攻坚任务。如日写DITO触摸传感器项目总占地面积约800亩,总建筑面积约60万平方米,计划总投资52亿元。该项目于2017年8月正式签约并开工,其中项目一期建设约10万平方米生产车间,目前一栋厂房已完成生产设备安装调试,其余厂房和科研综合用房完成主体封顶,正在进行内外装饰装修。

  ——财源培植逆势精准发力。九典制药继2017年2月园区盐津铺子成为中国零食自主制造第一股之后,于当年10月成功登陆创业板,成为湖南新三板转板第一股。威尔曼制药、迪诺制药超额完成攻坚目标,年入库税收预计超过2亿元。截至2017年底,浏阳经开区主板上市企业达5家,挂牌上市企业达8家,进入长沙市2017年拟上市及拟挂牌企业名单的园区企业达23家,成为近年来湖南省主板上市企业数最多且增长潜力巨大的园区。

  天道酬勤恒者胜。一个个项目、一组组数据,见证了浏阳经开区项目为王、大项目引领大发展思路带来的佳绩和成就。

  产业兴园篇

  坚持“两主一特”促进长沙显示功能器件产业链实现突破

  当年,长沙扩展城区中心,在空间结构延伸东西两翼时,就确定了长沙东中心是以浏阳经开区为基础的金阳新城,并计划将其打造成为长沙城市布局、经济版图中的东部中心。如今,长沙城市的快速发展赋予浏阳经开区以重任。 

  众所周知,工业园区是经济发展的加速器,但各地园区在发展的过程中呈现出千园一面、产业雷同、同质竞争等问题,深深困惑着园区的发展。浏阳经开区要为自己装上怎样的强大“心脏”?怎样才能产生澎湃的发展动力?

  对此,浏阳经开区领导班子有着清醒的认识、精准的定位。浏阳经开区党工委书记郭力夫介绍,回顾过去4年,园区规模工业总产值从2013年的522亿元到如今翻一番多,预计超过1200亿元,园区规模工业增加值的总量从长沙市国家级园区中排名垫底到现在位列第二,主要经验就是不忘初心、聚焦主业,坚持“两主一特”即生物医药和电子信息两大主导产业和健康食品一个特色产业的产业发展战略定位。进一步讲,就是坚持“干硅谷的事”,始终瞄准战略性新兴产业、实体经济凝心聚力,以产业项目为引擎,以优化环境为基础,以项目落地为关键,以引才聚才为支撑,以产业链建设为抓手,为区域经济转型升级注入强劲的动力。

  大项目引来大投资,大投资带动大发展。

  2017年,浏阳经开区根据长沙市委、市政府安排,牵头了长沙市显示功能器件、生物医药、环境治理技术及应用等3条产业链的建设任务,黎春秋担任显示功能器件产业链的“链长”。浏阳经开区党工委、管委会在“链长”的带领下,上下一心、攻坚克难,率先在长沙显示功能器件产业链的建链、强链、补链、延链上取得重大历史性突破:总投资360亿元(一期投资达135亿元)的新一代高端柔性显示屏项目和总投资均过50亿元的蓝思智能制造基地、蓝思科技消费电子产品外观防护玻璃、日写DITO触摸传感器等特、重大项目纷纷落子园区。其中,日写DITO触摸传感器项目为日本写真株式会社在日本以外唯一的投资项目,将专注手机等电子屏幕的DITO触摸传感器、触摸屏产品的生产制造,是浏阳经开区精心打造的显示功能器件产业链上下游的强力补充。该项目总投资52亿元,全部投产后可实现年产值100亿元以上、年创税10亿元以上。长沙显示功能器件产业链的里程碑式突破,将使浏阳经开区有望在2-3年内建设成为全国乃至全球最具竞争力的显示器生产园区。

  舞起产业链条加快湖南移动智能终端产业集群构建

  走产业兴园之路,浏阳经开区全力将产业链舞起来。蓝思蓝,是长沙显示功能器件产业链上一道耀眼的光,在园区的土地上散发着活力和激情,更是湖南移动智能终端产业集群发展的魔力棒,吸引了众多上下游企业的争相落户。

  作为湖南省目前唯一的电子信息类国家新型工业化产业示范基地和长江经济带国家级转型升级示范开发区,浏阳经开区围绕蓝思蓝,深挖显示功能器件产业链上下游,在移动智能终端产业集群上持续发力。近三年,浏阳经开区突破移动智能终端产业“有龙头无集群”的局面,使移动智能终端企业由2家增至42家,如蓝思科技、利尔电子、欧智通、丰灼科技、天佑达触控、日写蓝思、视界科技、炬创科技、鑫赛晶电子……以这些企业为代表的手机、电脑高端玻璃面板、触控面板及手机配件、整机等移动智能终端产业集群,不仅是浏阳经开区产业发展的核心增长极,也已成为长沙乃至湖南重要的电子信息生产组团,使得浏阳品牌、浏阳速度、浏阳样板树立在世界电子信息产业的最前沿。2017年,浏阳经开区以移动智能终端产业集群为核心的电子信息产业实现产值656.8亿元,同比增长28.2%,占园区总产值的54.7%。

  例如,蓝思智能制造基地项目依托高新技术研发的最新后盖玻璃面板能有效提升手机等电子产品对网络信号的接收,适应5G网络应用以及现代手机等外观风潮,且后盖玻璃面板产品的抗摔、强彩和清晰度等性能显著增强,产品制造工艺、技术和规模稳居国际领先地位。该项目总投资80亿元,于2016年5月签约、2017年6月投产,约有1.8万余台设备、2万多生产工人,年产能达1.5亿片2.5D智能手机后盖玻璃面板。项目车间采用全封闭式CNC(数控机床)、多工位自动机器人印刷机等具有世界先进技术水平的装备,将建成全球领先的智能手机电子产品玻璃面板的智能生产基地,并使浏阳经开区智能制造水平实现与国际水准接轨。

  总投资56亿元的蓝思科技消费电子产品外观防护玻璃项目正一步步从蓝图变成现实。该项目主营外观防护玻璃产品制造,主要运用于平板电脑、可穿戴式设备、仪表板及工业用电脑等终端产品。该项目购置全新3D曲面玻璃相关生产设备,其中包含进口设备预计8761台(套)。项目建成后年产值可实现100亿元以上,将成为中南地区最大的专业电子产品外观防护玻璃生产基地,进一步巩固蓝思科技的行业竞争力,也将成为长沙显示功能器件产业链中强链的关键一环。

  树立产业龙头带动生物医药健康食品集群再度发力

  要带动主导、特色产业发展,首先需要树立有影响力的产业龙头企业。近年来,浏阳经开区项目招商紧扣移动智能终端、生物医药、健康食品三大产业,通过产业链招商、以商招商、驻点招商、协会招商、招大引强和促企上市等有效方式,不断招引、扶持龙头企业,并通过发挥龙头企业的示范、带动和辐射作用,激励各产业集群式发展,特别是逐步扭转了生物医药、健康食品产业长期以来“有集群无龙头”的局面,树立起产业龙头、行业标杆。

  浏阳经开区作为我国中西部地区第一个国家生物产业基地、唯一的国家创新药物孵化基地、湖南唯一的生物医药园区,是全国医药企业最集中、制药生产线最多的开发区之一。一段时间的发展显示,生物医药企业多,却因为缺少龙头带动而质量效益难有突破。2011年,浏阳经开区企业尔康制药在创业板上市,凭借园区不断扶持,逐渐成长为园区生物医药的龙头,不仅制定了大部分药用辅料国家标准,建起了全国唯一的药用辅料国家工程研究中心,且于2014年在新开辟的浏阳经开区北园建成了世界上首个原创性木薯淀粉胶囊生产基地,并通过收购、增设多家企业,包括在柬埔寨建立产业园等,将木薯淀粉胶囊产业链等布局海内外,到2016年完成木薯淀粉胶囊生产基地二期建设,已建成为全球最大规模、最为领先的植物淀粉胶囊生产基地。2017年5月,浏阳经开区与深圳华大基因股份有限公司签约,将在园区筹备建设华大基因湖南分库,这个新引进的集基因检测、基因产品、基因健康等综合基因技术的产业龙头企业将极大推进园区现代高科技生物医药产业集群的发展。

  另一方面,长期以来,园区健康食品产业虽然平稳增长,但缺乏龙头,企业散而小,产业整体效益不高、贡献不大。园区近年来为改变其发展面貌,制定了相应产业政策,着力通过鼓励兼并重组、加强技术研发、走差异化发展道路,支持相关企业做大做强。2017年,盐津铺子、九典制药两家企业相继在主板上市,既续写了2016年蓝思科技上市引发的上市热潮和市场轰动,也预示着两个新产业龙头企业的顺利诞生和快速成长,更为园区健康食品、生物医药产业集群发展再添强势引导力、推动力。

  同时,园区新签约的美丹食品、盐津铺子上市新总部暨生产基地、见习主食工业化产业园、长沙(国际)健康生态科技产业园等一批大项目纷纷开工建设或办理前期手续。其中,中铁昊天控股有限公司投资的长沙(国际)健康生态科技产业园,总投资规模为100亿元,占地约2300亩,建成后将达到国际先进产业园区的标准,投产后五年内将实现年销售500亿元、税收40亿元以上,将探索借助“园中园”发展管理模式大力促进园区生物医药、健康食品等产业的集群化发展。

  目前,园区生物医药、健康食品等23家企业如春光九汇、迪诺制药等已列入长沙市拟上市及拟挂牌企业名单,而且重点培育、扶持上市的园企威尔曼制药、华纳大制药已递交上市材料,并获证监会受理,有望于2018年在主板上市。随着这些企业步入上市成长期,一批新产业龙头企业即将不断涌现,持续推动“两主一特”产业集群加快构建、提质升级。据统计,生物医药、健康食品产业的发展效益、集聚程度在2017年有了进一步提高,预计生物医药实现产值382.3亿元,同比增长8.9%,占园区总产值的31.9%;健康食品实现产值43.3亿元,同比增长8.8%,占园区总产值的3.6%。

  项目强,则园区强;产业兴,则发展旺。2017年,浏阳经开区主要经济指标保持两位数增长,工业经济增速走在全省前列。实现规模工业总产值1200.2亿元(预计数,下同),同比增长20.7%;实现规模工业增加值401亿元,同比增长14.8%;规模工业增加值总量及其增速位列长沙市国家级园区第二;实现财政总收入39.6亿元,同比增长13%;实现固定资产投资200亿元,同比增长29%,其中工业固投176亿元,同比增长26.8%;实际到位外资1.46亿美元,完成对外贸易13亿美元。

  浏阳经开区经济发展质量进一步提升,获评最新的省级及以上产业园区发展综合评价第一名;工业增加值率达33%,工业固投占固定资产投资的88%;高新技术产值占工业总产值的95%,高新技术产值占比在全省园区中遥遥领先;龙头企业蓝思科技、尔康制药分别位列2017湖南制造业50强第6位、第36位。这些成绩体现出浏阳经开区在主要经济指标、区域发展、开放型经济、可持续性、创新动力、结构优化和发展质量效益等方面走在了全省园区的前列,彰显出新时代全面建设现代化长沙的国家级园区之担当和作为,体现了浏阳经开区争当一流现代化产业园区的决心和信心。

 



相关文档: