政务网站 · 长沙市商务通
首页>资讯中心>商务动态

长株潭融城增进群众获得感

发布时间:2019-10-31来源:长沙晚报

      长沙晚报首席全媒体记者 吴鑫矾

  “以往报销费用需要在长沙、株洲两地来回奔波。如今,我只要先进行备案,出院时就只需缴纳住院个人自付费用,长株潭宛如‘同城’。”上周,株洲的刘女士因为恶性肿瘤住进了长沙市第一医院,长株潭异地就医即时结算缓解了她的就医压力,她对此赞不绝口。

  芙蓉路、洞株路、潭州大道3个快速化改造项目和长株潭城际轨道交通西环线全部开工,长株潭“半小时交通圈” 建设提速。

  80个公共文化场馆免费开放,51个景区首道门票免费,异地就医即时结算……民生共享不断增强群众参与感和获得感。

  水污染联防联治,大气污染联防联控,生态绿心地区统一规划……绿色发展成为长株潭城市群一体化发展的显著标签。

  项目进展最快、百姓收获最多、合作范围最广,长株潭城市群一体化发展驶上快车道。

  交通共建、产业协同、环境共治、民生共享,长株潭三市合作走向新篇章。

  同饮湘江水,共谋发展路。

  2018年10月20日,长株潭城市群一体化发展首届联席会议召开。省委书记、省人大常委会主任杜家毫作出重要批示,要求“努力把长株潭城市群打造成为长江中游乃至全国城市群发展的璀璨明珠”。

  一年多以来,一个个闪耀的合作硕果,宛如一针针强信心、聚民心、暖人心、筑同心的融城强心剂,让长株潭融城从“形融”到“心融”。未来,随着联席会议的持续和三市合作的深入,长株潭城市群一体化发展这个湖南人的梦想,终将照进现实。

  项目进展最快

  今年6月,长株潭三市城区内城轨站均实现公交线路接驳,接驳率提前达到100%,三地居民提前享受到了交通一体化的便捷。

  9月26日,长株潭城际轨道交通西环线正式动工,从确定项目到开工用时仅5个月,该项目创造了新的轨道项目速度。

  国庆七天长假,长株潭城市群一体化“三干”项目千余名施工人员放弃休息,紧张有序地推进工程建设,以确保项目2020年底前建成。届时,“三干”项目通行时间将缩短一半左右,为长株潭融城提速。

  从1997年实施长株潭城市群一体化发展战略,到2007年获批长株潭城市群两型社会综合配套改革试验区,历届省委、省政府一以贯之着力推进。

  特别是过去一年,一个个长株潭城市群一体化发展的项目加速推进,激活城市群发展活力。

  提速的动力源自何方?来自长株潭三市群众对一体化发展的殷切期待,来自三市政府的“一盘棋”思考、“一张图”作战的精诚合作。

  2018年10月20日,长株潭城市群一体化发展首届联席会议召开,会议制度、合作机制、行动计划,首届联席会议开创了三市合作新模式,成为长株潭一体化发展历程上的标志性事件。

  破除行政壁垒,是长株潭三市新一轮合作的关键词。

  长株潭三市市委书记轮值担任联席会会长,三市市长、常务副市长、相关分管副市长和发改、交通等相关部门主要负责人为成员,并由三市共组秘书处统筹协调日常工作,高位引领长株潭一体化发展。

  时不我待,只争朝夕。作为全国“万亿元俱乐部”的一员,长沙携手株洲、湘潭,按照“一制度一机制一计划”推进落实,攻克一个个长株潭一体化发展上的难点、堵点。

  齐心协力、抱团发展。一年时间,一个个长株潭20项重点合作实事稳步推进,项目推进速度堪称空前。

  百姓收获最多

  “快点啊,今天的科学小制作拓展课上老师会教我们做磁力小车呢!”“老师说我的舞蹈动作最美,我喜欢上精灵舞蹈课!”放学铃声一响,株洲长郡云龙实验学校的小学一年级各班就开始热闹起来,孩子们以最快的速度整理好书包,带好自己的“三点半名片”,直奔上课地点。儿童画、剪纸手工、国际跳棋等20多门兴趣课,让孩子们走出书本,感受到素质教育的魅力。

  “在家门口就能上长郡,对株洲市民无疑是一大福音。”家长谢先生告诉记者,长株潭城市群一体化发展,让株洲市民在家门口就能享受长沙优质教育资源,家长再也不用为想方设法去外地求学苦恼。

  长株潭城市群一体化发展,让百姓感受到了实实在在的变化。

  “现在长株潭城铁太方便了,到站就能上车,换乘快捷,路上还不用担心堵车。”家住芙蓉南路附近的郑建新告诉记者,以前都是坐大巴去湘潭,如今长株潭城铁站点就在市区,而且经过多次优化调整后,如今不到半个小时就有一趟,从早上7时到晚上10时实现了全覆盖。

  扫码进站即可坐上列车畅游三地,日常开行对数从开通初期的34对增长到如今70对,发车间隔和在途时间同步缩短,长株潭城际铁路“公交化”程度进一步提升,也成了三地间最主要的交通工具之一,并在今年国庆节创下了日旅客量突破6万人次的最高纪录。

  融城容易融心难,而在过去一年,长株潭融城融到了群众心坎上。

  长株潭三市图书馆、文化馆、博物馆等80个公共文化场馆向市民免费开放;取消6个景点门票,降低3个景点门票或服务价格,发布51个首道门票免费景区名单,推出3条精品旅游线路,三市群众休闲、旅游不用再去远方;三市实现社保卡省内跨地区异地联网即时结算,办理异地就医备案的参保人员,可凭社会保障卡办理异地就医住院登记与即时结算手续……

  一个个实打实的“红包”,不断增强三地群众的参与感和获得感,让人从心理上成了“一家人”。

  合作范围最广 

  大族激光、中南智能等企业的机器人高效运转,湖南长沙人力资源服务产业园、湖南地理信息产业园等特色园区积蓄发展动能,湘雅五医院等重大项目加速推进……一年来,长沙陆续出台《长沙南部片区规划纲要》等顶层设计,将长沙南部片区的发展纳入长株潭城市群一体化发展中统筹谋划布局。如今,这里一项项重大工程加速推进,一个个产业项目“开花结果”,让人感觉到勃勃生机。

  产业协同发展是长株潭城市群一体化发展的关键之一。一年来,长沙麓谷、株洲动力谷、湘潭智造谷密切合作,汽车、装备制造等产业优势互补,初步形成了同兴互补、错位发展的良好态势。

  交通共建、产业协同、环境共治、民生共享……过去一年,长株潭城市群一体化发展的合作范围之广,史无前例。

  长株潭三市实现联动远程异地评标,信用“红黑名单”互认并实现三市信用激励和惩戒联动,长株潭城市群营商环境进一步优化,营商成本进一步降低,企业活力进一步释放。

  长株潭三市水污染联防联治,共铺排12个水污染联防联治重点项目,实现了水质监测数据共享、突发状况联动处理、交叉督促检查,共同维护湘江母亲河。

  长株潭三市大气污染联防联控,统一区域大气污染物排放标准、重污染天气应急预案、空气质量发布等,共享一片蓝天。

  如今,面积500多平方公里的长株潭绿心,已成为世界上最大的城市群绿心。未来,这里将发展生态农业、旅游休闲业、高端现代服务业、创新型孵化型产业,成为高品质具有国际影响力的城市群绿心。

  创新、协调、绿色、开放、共享,长株潭城市群如一艘巨轮,满载梦想扬帆远航。

相关文档: