政务网站 · 长沙商务通
首页>资讯中心>图片新闻

培育发展重点产业项目,激发脱贫内生动力!邱继兴赴椒花新村调研精准扶贫工作

发布时间:2018-05-28来源:浏阳市达浒镇椒花新村驻村工作队

  

    2018年5月25日,副市长邱继兴深入浏阳市达浒镇椒花新村调研精准扶贫工作,市商务局、外侨办、市农业委、浏阳市政府等相关负责人参加。

 

邱继兴一行首先来到了椒花新村大蓝山杨梅基地。2017年9月,大蓝山杨梅基地被确定为重点扶贫产业项目之一,同时这里也是椒花新村重点发展的特色支柱产业。

    一路走来,邱继兴对沿途所见的进山油沙路和附属配套设施建设以及村民们热火朝天布置杨梅节现场的场景给予了充分肯定,并详细询问了今年杨梅产量和销售准备情况。“杨梅基地今年销售收入有望达到50万元,带动11户贫困户就业,16户贫困户可以享受到分红。”椒花新村上街组组长张怀生介绍道。随后一行人实地查看了新建冷库试运行情况,了解到目前仍有10余万斤杨梅的销售难题还没有彻底解决时,邱继兴表示,要加强多渠道宣传推广,让更多的人知道“椒花杨梅”、购买“椒花杨梅”。并指出,要加强杨梅深加工产业发展,大力开发旅游业,拓展收入来源,提高产品附加值。

 

 

    调研第二站来到椒花新村重点扶贫产业项目——达兴工艺品厂。2017年,该厂销售收入达到170万元,2018年有望达到300万元,带动67户贫困户年收入平均增加1.5万元。

 

    随后,达兴工艺品厂法人代表、贫困户李忠国向大家展示了“非物质文化遗产项目”证书、与贫困户签订的帮扶协议,并详细讲解了产品的工艺生产流程、吸收贫困户就业内容、技能培训方式和贫困户去年的工资情况。邱继兴给予充分肯定,并表示,驻村工作队要帮助解决配套和规范问题,尽快建立正规的企业运行模式,拓宽销售渠道,打通长沙市教育系统订货需求,帮助达兴工艺品厂实现规模化经营和对贫困群众的长期性扶持。

 

    最后,邱继兴一行深入贫困户李佳明和黎建兴家中进行走访慰问。

    在李佳明家,邱继兴详细询问了家庭成员健康和生产生活情况,对李佳明等贫困户不等不靠、自力更生,发展养蜂和种植梨树产业给予充分肯定,他强调镇、村扶贫干部要重点关注山区贫困户发展种养殖业,开展具体指导和技能培训,促进农户收入增加。

 

     在黎建兴家,邱继兴亲自体验了油纸伞订伞卡制作工艺,并对残疾人加入产业扶贫项目提出表扬,同时交代驻村工作队要针对重病、重残和老弱贫困户因户施策,采取不同帮扶方式,调动积极性,争取早日脱贫。

    邱继兴肯定了椒花村前期精准扶贫取得的工作成绩。他指出,达浒镇和椒花新村要扎实抓好精准扶贫工作,守住底线、勇于创新、不等不靠,在产业扶贫上走出一条值得借鉴的好方法、好路子,用优秀的成绩单,给农户们一个满意的交代。