政务网站 · 长沙商务通
首页>资讯中心>通知公告

关于加强互联网媒体“讲文明 树新风”公益广告工作的通知

发布时间:2017-05-16来源:长沙市精神文明建设指导委员会

  

各区县(市)文明委、市文明委相关成员单位:

为进一步培育和弘扬社会主义核心价值观,加大公益广告宣传工作力度,充分发挥公益广告在公民思想道德建设和创建全国文明城市工作中的突出作用,根据国家《互联网广告管理暂行办法》的相关要求以及《全国文明城市测评标准》(新版汇编)中互联网媒体刊播公益广告的测评标准,请各区县(市)文明委、市文明委相关成员单位推动做好互联网媒体“讲文明 树新风”公益广告发布工作。具体通知如下:

 一、发布内容

“讲文明树新风”、“图说我们的价值观”、未成年人思想道德建设等公益广告以及《长沙市“文明办网 文明上网”倡议书》。

二、刊载要求                       

互联网特别是移动互联网是人们获取信息、传播信息的一种最新最便捷的渠道,公益广告应当充分利用其优势,不断扩大覆盖面和影响力。

1、网络平台公益广告发布。各级党委、人大、政府、政协的官方网站,新闻网站,以及市属企事业单位网站、本地大众网络平台、各类市属经营性网站,在首页醒目位置长期集中发布公益广告,并运用微信、微博、客户端等新媒体定期推送公益广告。同时,鼓励各网站在用户首次登陆时弹出文明上网等相关公益提示等。

责任单位:市委宣传部(网宣办)、市公安局、市电子政务办、各区县(市)

2、移动终端公益广告发布。长沙各大移动通讯运营商要在全市范围内运用手机报、短信、彩信、炫铃等方式传播公益广告。同时,要结合国家、省、市重大活动,适时发布以社会主义核心价值观等为主题的公益短信。

责任单位:市电信公司、市移动公司、市联通公司

公益广告可刊播中央文明办、长沙市文明办组织设计的通稿作品,作品可直接在长沙文明网(网址:www.cs.wenming.cn)以及长沙市文明办公益广告发布工作群(QQ群号:75418240)下载,所有入库作品免费开放使用,但仅限用于公益事业,不可用于商业性目的或其它事项。

三、工作要求

1、高度重视,精心组织。“讲文明 树新风”公益广告宣传是一项长期任务,是全国文明城市总测评的重要内容,是展示长沙形象的重要渠道。各级各部门要高度重视,明确专人,确保任务圆满完成。

2、深入发动,营造氛围。各级各部门要加强沟通,深入发动,扎实推进,市文明办要充分发挥好组织领导作用,各级各部门要抓好建设推广工作,要充分利用各类媒体媒介广泛宣传“讲文明 树新风”公益广告,切实推动公益广告在全市的推广发布工作,营造浓厚的宣传氛围。   

3、加强督导,定期报送。各部门要加强对活动开展情况的督促落实,对活动情况进行督查指导,并于每月25日前将刊播公益广告材料和实景图片报送至市文明办网络文明工作处康薇(手机18008479998,座机89871061Q​Q: 40263489 )。

 

附件:《长沙市“文明办网 文明上网”倡议书》

  

 

长沙市精神文明建设指导委员会

2017年516

附件

 

长沙市“文明办网 文明上网”倡议书

 

    伴随互联网的迅猛发展,网络已经成为信息传播、人际沟通和文化交流的重要渠道,正逐步渗透到经济社会生活的方方面面。为大兴网络文明之风,营造健康向上的网络文明氛围,在此,我们向全市网络媒体和全市网民发出如下倡议:

一、坚持文明办网,做文明城市的引领者

    严格遵守国家关于网站建设的各项法律法规,建立健全网站内部管理规章制度,规范新闻信息发布管理制度,坚持客观、公正的报道原则。规范信息采集、制作、发布流程,强化监管、惩处机制,坚持提供客观、真实的新闻信息,防止虚假新闻和有害信息在网上传播。

    加强内容审核,确保新闻报道全面真实、客观公正,不使用非规范来源的新闻,用权威的声音遏制噪音、杂音。加强内容的甄别和处理,对散播谣言、侵犯隐私、侮辱他人的信息应及时主动删除。不跟风不炒作其它网站论坛的八卦新闻及低俗信息,在传播网络信息时不带倾向性,不对新闻标题或网帖内容进行修改,不断章取义、篡改原意,拒绝“标题党”行为,着力传播先进文化,树立网络道德风尚、促进互联网精神文明建设,营造文明和谐的网络环境,以网络文明促进社会文明,引领城市文明。

二、坚持行业自律,做文明城市的传播者

严格遵守互联网各项法律规定,加强互联网从业人员的职业道德、网上公德教育,恪守道德底线,切实履行职责,自律守法,打造守信友好、公平竞争的网络诚信平台,共同抵制一切有悖于网络诚信、妨碍行业发展的行为。建立完善受理举报制度,设立举报电话、邮箱,及时受理和处置网上不文明行为,净化网络环境,不断提高网络媒体的社会公信力,把互联网建设成宣传正能量、传播真善美、塑造高尚情操、弘扬社会正气的新阵地。   

政府公安部门以及其他职能部门要充分发挥执法监督职能,按照科学执法、文明执法、严格执法的要求,把集中整治和常规管理有机结合起来,把治标和治本有机结合起来,切实加大对有害网络信息的监管打击力度,依法严惩各种不文明网络行为,下功夫整治网络市场环境,以此促进网络文明建设迈上制度化、规范化和法制化轨道。

三、坚持文明上网,做文明城市的守护者

长沙是雷锋的家乡,要自觉坚守“七条底线”和履行“九项不准”,把传播和践行社会主义核心价值观与崇尚网络文明紧密结合起来,提高网络道德修养,提倡文明上网、文明发言,培育健康向上、理性包容的网络行为,自觉抵制网络低俗、庸俗、媚俗之风,拒绝网络谣言,主动与网络违法不良和垃圾信息作斗争,积极树立文明新风,不发表和转载违法、庸俗、危害社会和谐稳定的内容,积极举报造谣传谣等违法犯罪行为,为建设宜居宜业、精致精美、人见人爱的品质长沙提供正能量。

文明办网是保证互联网行业持续健康发展的必由之路,文明上网是我们每位网民的责任,营造健康向上的网络环境是互联网行业从业人员和广大网民共同的社会责任。让我们携起手来,为把互联网建设成为传播社会主义先进文化、培养公众正确荣辱观的重要阵地做出我们应有的贡献!

 

 

 

 

                         长沙市精神文明建设指导委员会  

 20175月