政务网站 · 长沙市商务通
首页>资讯中心>通知公告

大力发展开放型经济扩大对外贸易实施细则

发布时间:2018-08-01来源:长沙市商务局电子商务处

  

为深入贯彻习近平总书记关于长江经济带发展战略思想、生态文明思想,全面落实《中共长沙市委、长沙市人民政府印发<关于坚持生态优先绿色发展在深入实施长江经济带发展战略中推动长沙高质量发展的三年行动计划(2018-2020年)的通知>》(长发【201817号)文件精神,大力发展开放型经济,扩大对外贸易,特制定实施细则如下:

一、总体目标

加快建设中国(长沙)跨境电子商务综合试验区,引进和培育一批具有国际知名度和影响力的跨境电商龙头企业。推动贸易方式转型升级,优化加工贸易结构,全面提升服务贸易竞争力。

二、具体措施

(一)推动中国(长沙)跨境电子商务综合试验区建设

1、充分发挥国家电子商务城市的创新引领作用,加快推进跨境电商综合试验区建设。以金霞保税物流中心为物流、通关核心区,带动长沙高新区、黄花综保区跨境电子商务产业化、规模化发展;发挥长沙高新区产业集聚优势,建设跨境电商孵化基地;发挥黄花综保区空港优势,建设黄花机场快件监管中心和跨境电商空港园区;建设多个跨境电商产业应用园区。

2、支持跨境电商多模式发展。按照“多模式推进、进出口并重”原则,结合长沙产业结构、区位优势、发展重点等多方面因素,充分利用前期长沙跨境贸易电子商务服务试点取得的经验,尤其是跨境出口通道在全国领先的优势,引导专业化跨境电子商务企业、传统进出口企业、中小电商企业积极参与,通过第三方跨境电子商务平台和自建服务支撑平台互补、境内外电子商务支撑服务企业互动,开展B2B出口、B2C零售出口、B2C直购进口、B2B2C保税进口、跨境电商海外仓等多种业务模式,创新发展B2B2C保税出口模式,重点推进B2B业务发展。

(二)积极培育跨境电商企业主体

3、注重龙头企业引入和培育。在服务好现有企业做大做强的基础上,着力招大引强,引进一批实力强的跨境电商企业落户长沙,带动整个产业发展。优化企业服务和营商环境,注重培育龙头企业,既要引得来项目,也要留得住企业,真正实现长沙跨境电商业务后来居上、率先崛起。

(三)优化加工贸易结构,推动加工贸易转型升级

4、着重鼓励引进技术先进、产品附加值高、产业带动性强、发展潜力大的加工贸易企业,提高我市加工贸易规模和质量。加快推进我市电子信息、新材料、工程机械、汽车零部件等先进制造加工贸易企业由加工组装、低端零部件向高端、关键元器件制造升级,提升产品国际竞争力。支持我市食品加工、服装等传统加工贸易企业降低生产成本,提升产品质量和附加值,稳步扩大进出口规模。引导和支持加工贸易向海关特殊监管区域集聚,充分发挥海关特殊监管区域的辐射带动作用。

(四)全面提升服务贸易竞争力

5、着力培育壮大服务贸易市场主体。进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,加强对服务贸易重点领域的宏观指导,着力壮大以服务外包(离岸外包)、技术贸易、文化贸易为重点的服务贸易市场主体,力争培育和引进一批具有一定规模、品牌效应突出和通过国际资质认证的服务贸易企业。到2020年,我市具有国际竞争力的服务贸易龙头企业数达到30家。

三、保障措施

(一)加强组织领导。在长沙市推动长江经济带发展领导小组的领导下,明确任务分工、牵头单位及责任部门,研究制定具体实施方案,明确阶段目标和完成时限。

(二)明确目标任务。根据省、市发展长江经济带发展领导小组相关文件要求,将年度目标任务分解到各区县(市)、园区,形成发展合力,推动贸易方式加快转型,进一步提升竞争力。

(三)加强督查考核。对各责任部门工作进展情况进行定期调度、评估、考核并及时通报。

服务电话:88668011           监督电话:88668013  

附件:关于大力发展开放型经济扩大对外贸易工作推进表


关于大力发展开放型经济扩大对外贸易工作推进表

序号

工作任务

完成进度

责任领导

责任处室

服务电话

2018

2019

2020

1

充分发挥国家电子商务城市的创新引领作用,加快推进跨境电商综合试验区建设。

完成顶层设计,明确以高新区、金霞保税物流中心、黄花综保区为跨境电商核心园区,推进跨境电商综合试验区快速建设

以金霞保税物流中心为物流、通关核心区,带动长沙高新区、黄花综保区跨境电子商务产业化、规模化发展;发挥长沙高新区产业集聚优势,建设跨境电商孵化基地;发挥黄花综保区空港优势,建设黄花机场快件监管中心和跨境电商空港园区。

做大做强高新区、金霞保税物流中心、黄花综保区等三个跨境电商核心园区,并带动多个应用园区,形成3N的产业布局。

黄立斌

电商处

88668011

2

支持跨境电商多模式发展。

引导专业化跨境电商企业、传统进出口企业、中小电商企业积极参与业务模式探索发展,通过第三方跨境电子商务平台和自建服务支撑平台互补、境内外电子商务支撑服务企业互动。

全面开展B2B出口、B2C零售出口、B2C直购进口、B2B2C保税进口、跨境电商海外仓等多种业务模式。

创新发展B2B2C保税出口模式,重点推进B2B业务发展,形成多模式并存,进出口并重的良好状态。

黄立斌

电商处

88668011

3

注重跨境电商龙头企业引入和培育。

在服务好现有企业做大做强的基础上,着力招大引强,引进一批实力强的跨境电商企业落户长沙。

进一步优化企业服务和营商环境,注重培育龙头企业,既要引得来项目,也要留得住企业。

做大做强本土龙头企业,形成产业集群,实现长沙跨境电商业务后来居上、率先崛起。

黄立斌

电商处

88668011

4

优化加工贸易结构,推动加工贸易转型升级

加强政策支持,加工贸易进出口总额增长15%

加强主体培育,加工贸易进出口总额增长15%

充分发挥园区、海关特殊监管区域的作用,加工贸易进出口总额增长15%

汪东华

加工贸易处

88665566

5

着力培育壮大服务贸易市场主体


我市具有国际竞争力的服务贸易龙头企业数达到10家。

我市具有国际竞争力的服务贸易龙头企业数达到20家。

我市具有国际竞争力的服务贸易龙头企业数达到30家。

毛鹏程

服务贸易处

88666064

word档下载:请点击

 

长沙市商务局电子商务处

2018年8月1日

大力发展开放型经济扩大对外贸易实施细则.docx

相关文档: