政务网站 · 长沙市商务通
首页>资讯中心>通知公告

长沙市中央生态环境保护督察“回头看”及洞庭湖生态环境保护专项督察反馈问题第X430000201811290002项整改情况公示

发布时间:2019-10-22来源:长沙市商务局市场运行和消费促进处

       按照长沙市突出环境问题整改工作领导小组办公室要求,现将我局承办的中央生态环境保护督察“回头看”及洞庭湖生态环境保护专项督察反馈问题第X430000201811290002项整改情况公示如下: 

一、反馈问题

案件举报内容:中石化湖南长沙石油分公司加油站(160余座加油站):1、加油站基本上没有清理过油水分离池,城区加油站的废水及生活污水直排市政管网,农村加油站的废水及生活污水直排到农田和水塘中。2、加油机油气回收装置,有50%没有检测合格报告。3、加油站基本上都没排污许可证。 

二、整改目标

1.调查核实中石化长沙分公司“加油站基本上没有清理过油水分离池,城区加油站的废水及生活污水直排市政管网,农村加油站的废水及生活污水直排到农田和水塘中是否属实,如属实,立即督查其整改落实。

2.调查核实中石化长沙分公司“加油机油气回收装置,有50%没有检测合格报告”是否属实,如属实,立即督查其整改落实。

3.调查核实中石化长沙分公司“加油站基本上都没排污许可证”是否属实,如属实,立即督查其整改落实。

三、整改措施

1. 20181130,市商务局接到环境问题交办单后,立即下发《关于开展加油站专项检查的通知》,要求各区县(市)商务局、各成品油企业对照交办单反映的问题开展专项检查。20181130日—122日,市商务局对中石化长沙分公司的鑫星加油站、德雅路加油站、谷山一加油站等7座加油站进行随机抽查。

2.2018123日,根据随机抽查情况,市商务局对中石化长沙分公司进行约谈,再次要求该公司对中央第四生态环境保护督察组交办单反映的问题逐一回应和解决,该公司承诺将认真自查,积极整改,解决问题。随后,市商务局督促该公司上报所有加油站油气回收装置的监测报告。

3.商务局对加油站是否需办理排污许可证的相关法律法规认真研究,并与市生态环境局沟通交流;调查了解该公司是否办理加油站排污许可证。

四、整改措施完成情况

1.关于举报加油站基本上没有清理过油水分离池,城区加油站的废水及生活污水直排市政管网,农村加油站的废水及生活污水直接排到农田和水塘中问题不属实。中石化长沙分公司所有163座加油站全部建有油水分离池。2014年—2015年,中石化长沙分公司投入资金678.4万元实施加油站碧水蓝天项目,全面提升各加油站的排水排污系统和环保应急设备设施;2017年,该公司启动加油站地下油罐改造工作,目前已完成84座加油站(含设置防渗池37座)的地下油罐改造,其余79座加油站将于2019年完成。经市商务局抽查和中石化长沙分公司自查,该公司所有加油站的油罐区和加油区分别设置了排水沟,站内含油污水通过排水沟引流至油水分离池,经油水分离池分离后排出;油水分离池清理流程规范,各加油站均按要求开展清理工作。城区加油站和农村加油站的生活污水均是通过单独的埋地污水管道进入站内化粪池,经过沉淀后再排出。

火星一、环城、宁韶、旺兴、株宁等5座加油站由于市政道路拓宽、地铁修建等原因造成油水分离池和水封井被填埋封堵。对此,市商务局责成该公司结合加油站地下油罐改造与重建油水分离池一并实施到位,排除污染隐患。目前,中石化长沙分公司通过施工和停租等方式,已完成上述5座加油站的整改。其中:旺兴加油站于2019 2月结合双层罐改造完成油水分离池重建;火星一、环城和宁韶加油站于201812月通过专项整改整治完成;株宁加油站属于租赁站,于201812月已关停。

2.关于加油机油气回收装置有50%没有检测合格报告问题不属实。中石化长沙分公司自2010年启动油气回收改造工作,至20194,除浏阳官渡加油站停业外,完成全部162座加油站的油气回收改造,并委托第三方检测机构完成油气回收检测,取得合格的油气回收检测报告 

3. 关于加油站基本上都没排污许可证问题属实。《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》第三十二条规定:总容量20万立方米及以上的油库、加油站,需在2020年前办理排污许可证。中石化长沙分公司所有的加油站总容量均未达到办理排污许可证所规定的量级,均未办理排污许可证。经与环保部门汇报沟通,确认无需办理排污许可证。

五、下一步工作计划 

我局将督促中石化长沙分公司以此次事件为契机,积极响应国家环保的各项政策和法规,带头履行国有企业的社会和环保责任,进一步加强公司队伍建设,不断完善制度规范,提升环保工作管理水平。

(一)督促该公司按照国家环保要求,进一步加强环保工作管理力度,加强对加油站的油水分离和油气回收系统日常维护、运营和巡查,发现问题要及时解决。公司要聘请专业清理队伍配合各加油站进行油水分离池清理工作,确保不发生环境污染问题。

(二)督促该公司按照《长沙市成品油污染防治专项工作方案》要求,完成汽油年销量大于5000吨以上的加油站油气回收在线监测系统建设,与市级油气回收在线数据监控平台联网,确保加油站油气回收装置运行良好。

(三)要求该公司加油站油气回收检测制度化,委托第三方检测单位对所有加油站开展油气回收检测,对检测数据要严格把关,确保符合国家环保标准要求。发现问题要及时解决整改,高质高效处理和防范环境污染问题。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间向我局反映。 

 

公示时间:20191022日至1028

受理部门:长沙市商务局市场运行和消费促进处

联系电话:0731-88665555

联系地址:长沙市人民政府一办10

                         

 

长沙市商务局 

                                         20191022 

 


相关文档: